Il tronchetto al cioccolato con composta di mirtilli rossi è un elegantissimo dolce natalizio. È molto semplice da realizzare e potete prepararlo tranquillamente in anticipo e decorarlo il giorno in cui lo andrete a servire. Questo dolce è composto da una classica pasta biscotto al cacao farcita con una crema al cioccolato fondente e una composta di mirtilli rossi, che dona la giusta acidità. Il tronchetto viene poi ricoperto con una golosissima crema al mascarpone e decorato con scaglie di cioccolato fondente e frutti di bosco.
La ricetta di questo rotolo proviene dal numero di questo mese di Cucina Moderna con qualche piccola modifica.
- 4 uova
- 70 g di zucchero
- 25 g di cacao amaro in polvere
- 35 g di farina 00
- 1 cucchiaio di miele
- 4 uova
- 150 g di cioccolato fondente al 70%
- 200 g di composta di mirtilli rossi
- 250 ml di panna fresca
- 100 g di mascarpone
- 1 cucchiaino di zucchero
- 30 g di cioccolato fondente
- frutti di bosco q.b.
- Iniziate dalla preparazione della pasta biscotto. Separate i tuorli dagli albumi, montate i primi per circa 10-15 minuti con 30 g di zucchero, 1 cucchiaio d’acqua e il miele. Montate a neve gli albumi con lo zucchero restante. Unite gli albumi ai tuorli mescolando delicatamente con una spatola.
- Setacciate insieme farina e cacao e uniteli in più riprese al composto di uova.
- Versate su una placca ricoperta di carta da forno e infornate in forno già caldo a 220°C per 6-7 minuti. Sfornate, trasferite subito la pasta biscotto su un piano resistente al calore e ricopritela con della pellicola trasparente in modo che raffreddandosi trattenga tutta l’umidità.
- Nel frattempo preparate il ripieno. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato spezzettato, montate i tuorli con le fruste elettriche e unite a filo il cioccolato fuso tiepido. A parte, montate a neve gli albumi e uniteli delicatamente al composto al cioccolato.
- Spalmate la pasta biscotto con la composta di mirtilli rossi e ricoprite con la crema al cioccolato preparata.
- Arrotolate il tronchetto aiutandovi con la carta da forno e copritelo con della carta alluminio in modo da mantenere la forma. Trasferite il tronchetto in frigorifero per almeno 4-5 ore.
- Preparate ora la crema per ricoprire il rotolo. Montate con le fruste elettriche la panna con il mascarpone e lo zucchero. Disponete il tronchetto su un tagliere, ricopritelo con la crema, poi trasferitelo su un piatto da portata e decoratelo con il cioccolato tritato e qualche frutto di bosco.
Note:
- Per questa ricetta non servono stampi particolari, andrà benissimo la placca del forno, le cui dimensioni sono indicativamente 30×25 cm.
- Per il ripieno è importante scegliere un buon cioccolato fondente al 70%, altrimenti non monterà correttamente con i tuorli.
- Il tronchetto al cioccolato si conserva in frigorifero per 1-2 giorni sotto la campana dei dolci.