Torta al caffè con ganache montata

Torta al caffè con ganache montata

La torta al caffè con ganache montata è una torta profumatissima per tutti gli amanti dell’espresso. Si prepara con dei dischi di morbidissimo pan di Spagna al caffè farciti con una crema al gusto di cheesecake, realizzata con una parte di yogurt al caffè. La torta viene poi ricoperta da una ganache montata al cioccolato fondente, che ben contrasta con la dolcezza del pan di Spagna.

È un dolce un po’ complesso da realizzare e che richiede del tempo soprattutto per far raffreddare bene la base, per questo vi consiglio di preparare il pan di Spagna il giorno prima così potrete ottenere dei dischi più precisi quando li andrete a tagliare.

Torta al caffè con ganache montata

Torta al caffè con ganache montata
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8
Ingredienti
per il pan di Spagna
  • 4 uova
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • 3 cucchiaini di caffè solubile
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • ½ bustina di lievito vanigliato per dolci
per il ripieno
  • 250 g di formaggio spalmabile
  • 125 g di yogurt al caffè
  • 60 g di zucchero
  • 50 ml di panna fresca
per la bagna
  • 50 ml di acqua
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
per la ganache montata
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 200 ml di panna fresca
Procedimento
  1. Iniziate dalla preparazione del pan di Spagna. In una ciotola, con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale per almeno 15 minuti in modo da formare un composto denso e spumoso.
  2. Sempre continuando a montare aggiungete anche il caffè solubile. Ora unite tutte le polveri rigorosamente setacciate e incorporatele con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
  3. Ricoprite il fondo e i bordi di uno stampo a carniera con della carta da forno e versatevi l’impasto al suo interno. Infornate in forno già caldo a 175°C per 30 minuti, fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare, poi lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo.
  4. Ricavate dal pan di Spagna tre dischi. Preparate la crema montando velocemente insieme con le fruste elettriche formaggio spalmabile, yogurt, zucchero e panna. Preparate la bagna facendo sciogliere il caffè solubile nell’acqua.
  5. Disponete il primo disco sul fondo dello stampo, bagnatelo e ricoprite con metà della crema. Procedete così anche con gli altri due dischi.
  6. Fate rapprendere il dolce in frigorifero per almeno 4-5 ore, coperto sotto la campana dei dolci.
  7. Preparate ora la ganache montata. Tritate finemente il cioccolato, riscaldate la panna a fuoco basso senza portarla all’ebollizione, poi versatela sul cioccolato e mescolate per farlo sciogliere. Trasferite la ganache in frigorifero per circa 30 minuti e poi montatela con le fruste elettriche.
  8. Ricoprite il dolce con la ganache montata senza ottenere un effetto troppo preciso. Decorate se volete con del cioccolato tritato oppure con chicchi di caffè.

Torta al caffè con ganache montata
Note:
  • Lo stampo utilizzato per questa ricetta è a cerniera di 22 cm di diametro.
  • Il pan di Spagna deve essere completamente freddo prima di ricavare i tre dischi, potete anche prepararlo il giorno prima.
  • Se il dolce non è destinato a dei bambini potete bagnare il pan di Spagna con una parte di liquore oppure con del caffè espresso freddo.
  • La torta con ganache montata si conserva in frigorifero sotto la campana dei dolci per 2-3 giorni.

 

Torta al caffè con ganache montata