La torta cremosa al caffè con fragole e crumble è una dolce composto da tre strati con diverse consistenze. Alla base si trova un cake al caffè, che viene ricoperto con uno strato cremoso a base di formaggio spalmabile e fragole a cubetti; infine per completare la torta c’è un crumble in superficie. Il vantaggio della torta cremosa è che si realizza in poco tempo perché tutti gli strati cuociono tutti insieme in forno e non c’è bisogno di decorarla una volta terminata la cottura.
Torta cremosa al caffè con fragole e crumble
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Ingredienti per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la base
- 190 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 75 g di burro
- 100 ml di latte
- 2 uova
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 2 cucchiaini di lievito vanigliato per dolci
- 1 pizzico di sale
per lo strato cremoso
- 250 g di formaggio spalmabile
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 uovo
- 150 g di fragole
per il crumble
- 160 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 60 g di burro
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 1 uovo
Procedimento
- Per prima cosa preparate il crumble: mescolate la farina con il caffè e il burro a pezzetti fino a creare un composto di briciole; aggiungete lo zucchero e l’uovo, impastate fino a creare un panetto e poi fatelo riposare in frigorifero.
- Ora occupatevi della base della torta: mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il caffè solubile; a parte fate fondere il burro in un pentolino.
- Sbattete le uova con il burro e poi versate il composto nella ciotola, unite anche il latte e mescolate bene fino a creare un composto omogeneo. Foderate il fondo di uno stampo a cerniera, imburrate e infarinate i bordi. Versate il composto preparato nello stampo.
- Per lo strato cremoso, sbattete con le fruste elettriche il formaggio con lo zucchero e l’uovo.
- Poi versate il tutto al centro dello stampo e livellate bene la superficie.
- Lavate e asciugate bene le fragole, tagliatele a cubetti e disponetele sopra lo strato cremoso.
- Infine, riprendete il crumble dal frigo e sbriciolatelo sopra la torta in modo da ricoprire bene tutta la superficie. Infornate in forno già caldo a 180°C per 45 minuti, sfornate e lasciate raffreddare prima di rimuovere dallo stampo.

Note:
- Le dosi di questa torta sono per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro.
- La torta cremosa si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni sotto la campana dei dolci.