La zebra cheesecake è un dolce piuttosto semplice da preparare, ma di sicuro effetto. Si realizza con la classica base di biscotti digestive e un’unica crema, che poi viene divisa in due parti: ad una metà si aggiunge il cacao amaro e il latte per ottenere la giusta consistenza. Il trucco per la buona riuscita di questa cheesecake è che le due creme dovranno essere piuttosto liquide; solo in questo modo quando si andranno a versare nello stampo si allargheranno verso il bordo creando un bell’effetto zebrato.
Zebra cheesecake
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Ingredienti per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la base
- 300 g di biscotti digestive
- 120 g di burro
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 40 g di cacao amaro in polvere
per la crema
- 250 g di formaggio spalmabile
- 250 g di ricotta vaccina
- 3 uova
- 100 g di zucchero semolato
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 80 ml di latte
Procedimento
- Iniziate dalla preparazione della base: mettete a fondere il burro e tritate i biscotti con il mixer insieme allo zucchero.
- In una ciotola mescolate bene il cacao setacciato con i biscotti tritati, versate il burro fuso e mescolate ancora.
- Foderate il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera, leggermente imburrato, con la carta da forno, versatevi all’interno i biscotti tritati e compattateli bene creando una base omogenea e un bordo alto circa 3 cm. Fate rapprendere in frigorifero.
- Preparate la crema: con le fruste elettriche sbattete il formaggio con la ricotta e lo zucchero, aggiungete le uova e continuate a montare fino ad ottenere una crema piuttosto liquida.
- Dividete la crema preparata in due ciotole, in una metà aggiungete il cacao amaro setacciato e il latte, mescolate bene fino a creare un composto omogeneo.
- Riempite lo stampo, a partire dal centro, alterando qualche cucchiaio di crema bianca e al cacao per creare l’effetto zebrato; sbattete delicatamente lo stampo sul tavolo in modo che la crema si allarghi verso l’esterno fino a riempire tutta la base.
- Infornate in forno già caldo a 175°C per 55 minuti, sfornate, lasciate raffreddare completamente e poi decorate se volete con fragole fresche e foglioline di menta.
Note:
- Lo stampo utilizzato in questa ricetta è a cerniera di 22 cm di diametro.
- Prima di cuocere il dolce, avvolgete il fondo dello stampo in un foglio di carta alluminio, in questo modo non sporcherete il forno.
- La zebra cheesecake si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, sotto la campana dei dolci.