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Bavarese con crumble alle nocciole

Bavarese con crumble alle noccioleLa bavarese con crumble alle nocciole è un dolce al cucchiaio molto semplice da realizzare che viene servito in bicchierini o coppette di vetro. La crema è una bavarese allo zabaione che si prepara a bagnomaria con del Marsala secco, che però può essere sostituito con del Moscato per un gusto meno intenso. Il crumble viene invece preparato semplicemente con farina, zucchero, burro a pezzetti e nocciole tritate e poi cotto in forno.
Ciascun bicchierino poi viene completato con un decoro o con delle scaglie di cioccolato fondente, per una versione ancora più veloce.

Bavarese con crumble alle nocciole


Bavarese con crumble alle nocciole
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un bicchierino semplice da realizzare
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 4 persone
Ingredienti
  • per la bavarese
  • 5 tuorli
  • 100 g di zucchero semolato
  • 120 ml di marsala
  • 250 g di panna fresca
  • 4 g di gelatina in fogli
  • per il crumble alle nocciole e per decorare
  • 40 g di nocciole pelate e tostate
  • 40 g di zucchero
  • 70 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • 50 g di cioccolato fondente
Procedimento
  1. Iniziate preparando la crema. In una bastardella sbattete con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi. Versate a filo il marsala e trasferite il recipiente su un bagnomaria caldo e sempre sbattendo con la frusta fate addensare la crema a fuoco basso.
  2. Spegnete il fuoco e incorporate la gelatina precedentemente messa a bagno in acqua fredda e ben strizzata. Fate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
  3. A parte montate la panna e incorporatela delicatamente alla crema, poi fate riposare in frigorifero per mezz’oretta.
  4. Nel frattempo preparate il crumble. Tritate le nocciole e in una ciotola a parte lavorate velocemente la farina con il burro a pezzetti.
  5. Unite lo zucchero e le nocciole tritate fino a creare un composto di briciole. Distribuitelo su una placca ricoperta di carta da forno e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti.
  6. Sfornate e fate raffreddare.
  7. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria aspiratelo con una siringa o trasferitelo in un conetto di carta da forno e poi create dei decori a piacere. Fate rapprendere poi il cioccolato in frigorifero.
  8. Traferite la crema allo zabaione in una sac a poche e distribuitene uno strato sul fondo di ogni bicchiere, cospargete con un po’ di crumble e procedete così fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti. Completate ciascun bicchiere con un decoro di cioccolato.

Bavarese con crumble alle nocciole
Note:
  • Se volete un gusto meno intenso potete sostituire il marsala con del vino Moscato.
  • Per una versione ancora più veloce della ricetta potete sostituire i decori con delle scaglie di cioccolato fondente.
  • I bicchieri si conservano per 1-2 giorni al massimo in frigorifero coperti con la pellicola trasparente.

Bavarese con crumble alle nocciole