La torta farcita al gianduia è sicuramente una torta per golosi e amanti del cioccolato. Questo dolce si prepara con una base soffice alla quale viene aggiunta della crema di nocciole che viene tagliata in tre dischi e farcita con una golosissima ganache al cioccolato fondente.
È una torta non troppo difficile, ma che richiede alcune attenzioni, come quella di montare correttamente e a lungo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero a bagnomaria affinché la base rimanga molto soffice e non si smonti durante la cottura.
Torta farcita al gianduia
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Un dolce super cioccolatoso!
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
- per la base soffice
- • 220 g di zucchero semolato fine
- • 360 g di uova intere
- • 70 g di fecola di patate
- • 70 g di cioccolato fondente
- • 90 g di farina 00
- • 80 g di crema di nocciole
- • 60 g di burro
- per la farcia e la copertura
- • 350 g di cioccolato fondente al 70%
- • 200 ml di panna fresca
- • 1 bicchierino di rum
- • 1 cucchiaio di zucchero
- • nocciole pelate e tostate q.b.
Procedimento
- Iniziate preparando la base. Con le fruste elettriche sbattete le uova con lo zucchero in una bastardella a bagnomaria fino a raggiungere i 40°C. Continuate a montare fuori dal bagnomaria fino ad ottenere un composto bianco e molto spumoso.
- In un pentolino fate sciogliere il cioccolato tritato con il burro e la crema di nocciole, poi unite circa 3 cucchiai di impasto montato.
- Incorporate la fecola setacciata insieme alla farina alternandola all’impasto montato, mescolate delicatamente senza smontare il composto.
- Versate il tutto in uno stampo a cerniera con i bordi e il fondo ricoperti di carta da forno e infornate a 170 °C per 35-40 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare e poi lasciate raffreddare completamente il dolce prima di rimuovere dallo stampo.
- Ora preparate la farcia. Scaldate la panna senza portarla a bollore, unite 250 g di cioccolato tritato e fate sciogliere mescolandolo. Portate ad ebollizione ½ bicchiere d’acqua con un cucchiaio di zucchero e il rum. Tagliate la torta in tre dischi, disponete il primo su una gratella, bagnatelo leggermente con il rum, poi spalmate circa ⅓ della crema.
- Coprite con un altro disco e ripetete il procedimento. Infine coprite con l’ultimo disco e bagnatelo con il rum rimasto. Sciogliete il cioccolato rimasto nella restante crema e procedete a ricoprire sia i bordi che la superficie della torta.
- Decorate a piacere con le nocciole tritate grossolanamente.
Note:
- Le uova intere che servono per la base sono circa 6.
- Se il composto di uova e zucchero montato con le fruste elettriche dovesse smontarsi, potete aggiungere 1 bustina di lievito per dolci setacciata insieme ad un cucchiaio di farina 00.
- Lo stampo che ho utilizzato per queste dosi è a cerniera di 22 cm di diametro. È importante foderare bene sia il fondo che i bordi dello stampo con della carta da forno per rimuovere agevolmente il dolce dopo la cottura: ritagliate un cerchio per il fondo e una striscia per il bordo, che potete far aderire ungendo leggermente lo stampo con del burro.
- La torta farcita al gianduia si conserva in frigorifero sotto la campana dei dolci per 2-3 giorni.