La crostata stellare di mele e cannella è la versione natalizia della crostata di cuori farcita con la crema di nocciole. Questo dolce viene realizzato con una pasta frolla profumata alla cannella e una crema pasticcera arricchita da tanti cubetti di mela. In superficie tante stelline parzialmente sovrapposte racchiudono il ripieno e decorano la torta.
Crostata stellare alle mele e cannella
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Un dolce super natalizio!
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la pasta frolla
- 400 g di farina 00
- 160 g di burro
- 170 g di zucchero semolato fine
- 2 uova
- ½ cucchiaino di cannella macinata
per farcire
- 4 tuorli
- 125 g di zucchero semolato
- 40 g di farina 00
- 500 ml di latte
- 1 punta di cannella macinata
- 2 mele
Procedimento
- Iniziate preparando la pasta frolla. In una ciotola mescolate la farina alla cannella e impastate con la punta delle dita con il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto di briciole. Unite lo zucchero e le uova e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Fate riposare la pasta frolla, avvolta nella pellicola trasparente, in frigorifero per mezz’ora.
- Ora preparate la crema pasticcera. In una casseruola sbattete con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero fino a che non saranno diventati spumosi, unite la farina e mescolate bene. Versate a filo il latte e fate addensare la crema a fuoco basso mescolando con la frusta. Spegnete il fuoco e fate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
- Sbucciate le mele, eliminate il torsolo, tagliatele a cubetti e aggiungete una punta di cannella; unitele alla crema e mescolate bene.
- Riprendete la pasta frolla da frigorifero e stendetene circa ⅓ tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati. Arrotolatela attorno al mattarello e trasferitela su uno stampo precedentemente imburrato e infarinato, poi rimettetela nuovamente in frigorifero per circa 15 minuti.
- Versate il ripieno nello stampo, livellate bene la superficie e ripiegate i bordi in eccesso verso l’interno. Stendete la restante pasta frolla come prima e con uno stampino ricavate tante stelle con le quali decorerete la superficie della crostata partendo dal bordo esterno. Infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.
Note:
- Con la pasta frolla che avanza potete creare dei biscottini sempre a forma di stella: cuoceteli a 180°C per 10 minuti circa. Altrimenti la pasta frolla può anche essere congelata.
- Potete modificare le dosi della cannella sia nella frolla che nella crema secondo i vostri gusti.
- Lo stampo ideale per queste dosi è uno stampo da crostata antiaderente, meglio se con il fondo amovibile, di 28 cm di diametro.
- La crostata stellare di mele e cannella si conserva in frigorifero per 1-2 giorni sotto la campana dei dolci.