Crostata stellare alle mele e cannella

Crostata stellare alle mele e cannella

La crostata stellare di mele e cannella è la versione natalizia della crostata di cuori farcita con la crema di nocciole. Questo dolce viene realizzato con una pasta frolla profumata alla cannella e una crema pasticcera arricchita da tanti cubetti di mela. In superficie tante stelline parzialmente sovrapposte racchiudono il ripieno e decorano la torta.

Crostata stellare alle mele e cannella

Crostata stellare alle mele e cannella
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un dolce super natalizio!
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la pasta frolla
  • 400 g di farina 00
  • 160 g di burro
  • 170 g di zucchero semolato fine
  • 2 uova
  • ½ cucchiaino di cannella macinata
per farcire
  • 4 tuorli
  • 125 g di zucchero semolato
  • 40 g di farina 00
  • 500 ml di latte
  • 1 punta di cannella macinata
  • 2 mele
Procedimento
  1. Iniziate preparando la pasta frolla. In una ciotola mescolate la farina alla cannella e impastate con la punta delle dita con il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto di briciole. Unite lo zucchero e le uova e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Fate riposare la pasta frolla, avvolta nella pellicola trasparente, in frigorifero per mezz’ora.
  2. Ora preparate la crema pasticcera. In una casseruola sbattete con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero fino a che non saranno diventati spumosi, unite la farina e mescolate bene. Versate a filo il latte e fate addensare la crema a fuoco basso mescolando con la frusta. Spegnete il fuoco e fate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
  3. Sbucciate le mele, eliminate il torsolo, tagliatele a cubetti e aggiungete una punta di cannella; unitele alla crema e mescolate bene.
  4. Riprendete la pasta frolla da frigorifero e stendetene circa ⅓ tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati. Arrotolatela attorno al mattarello e trasferitela su uno stampo precedentemente imburrato e infarinato, poi rimettetela nuovamente in frigorifero per circa 15 minuti.
  5. Versate il ripieno nello stampo, livellate bene la superficie e ripiegate i bordi in eccesso verso l’interno. Stendete la restante pasta frolla come prima e con uno stampino ricavate tante stelle con le quali decorerete la superficie della crostata partendo dal bordo esterno. Infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.

Crostata stellare alle mele e cannella
Note:
  • Con la pasta frolla che avanza potete creare dei biscottini sempre a forma di stella: cuoceteli a 180°C per 10 minuti circa. Altrimenti la pasta frolla può anche essere congelata.
  • Potete modificare le dosi della cannella sia nella frolla che nella crema secondo i vostri gusti.
  • Lo stampo ideale per queste dosi è uno stampo da crostata antiaderente, meglio se con il fondo amovibile, di 28 cm di diametro.
  • La crostata stellare di mele e cannella si conserva in frigorifero per 1-2 giorni sotto la campana dei dolci.

Crostata stellare alle mele e cannella