Corona di pane alle cipolle rosse

Corona di pane alle cipolle rossePrima ricetta dell’anno: iniziamo questo 2017 con un lievitato che può benissimo essere utilizzato come centrotavola degli ultimissimi giorni di festa che sono rimasti proprio come la ciambella speck e provola  che vi avevo proposto lo scorso anno.

La corona di pane alle cipolle rosse è un lievitato dal sapore intenso che richiede un po’ di tempo per essere preparato, ma che sicuramente non deluderà le vostre aspettative.

Corona di pane alle cipolle rosse

Corona di pane alle cipolle rosse
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un lievitato dal sapore intenso
Autore:
Tipo ricetta: lievitato
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
  • per l’impasto
  • 350 g di farina tipo 1
  • 150 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 100 ml di latte tiepido
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 15 g di sale fino
  • 25 g di olio evo
  • per il ripieno
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Tritate le cipolle, mettetele in una padella con un filo di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe e fatele stufare fino a che non saranno diventate morbide. Se necessario aggiungete in cottura un mezzo bicchiere di acqua. Poi spegnete il fuoco e fatele raffreddare completamente.
  2. Preparate l’impasto. Disponete le due farine in una ciotola capiente, aggiungete il lievito, lo zucchero e il sale (separato dal lievito). Iniziate ad unire l’acqua, il latte e l’olio; impastate prima con un cucchiaio poi trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e impastate con le mani per almeno 10 minuti. Dovrete ottenere un impasto molto soffice.
  3. Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente oliata e fatelo riposare coperto con un canovaccio umido per almeno 2 ore. Per farlo lievitare bene potete metterlo nel forno spento.
  4. Riprendete l’impasto, stendetelo con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere un rettangolo di 2-3 mm di spessore.
  5. Distribuite sulla pasta la cipolla di Tropea stufata.
  6. Arrotolate partendo dal lato lungo.
  7. Ricavate dal rotolo tante girelle di circa 1 cm di spessore e disponetele in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato. Infornate a 180°C per 35-40 minuti.

Corona di pane alle cipolle rosse

Note:

  • Per questa ricetta ho utilizzato uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro.
  • La corona di pane alle cipolle rosse si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, prima di servirla scaldatela in forno o nel microonde.

Corona di pane alle cipolle rosse

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