Devil’s food cake ai frutti di bosco

Devil’s food cake ai frutti di bosco

La devil’s food cake ai frutti di bosco è una torta golosissima di origine americana ed è il dolce perfetto da preparare per una festa di compleanno.

Questo dolce si realizza con una base al cioccolato e caffè che rimane molto umida e non ha assolutamente bisogno di essere bagnata prima di essere farcita. La crema, invece, si prepara montando insieme mascarpone, ricotta e panna e la farcitura viene arricchita con del cioccolato tritato e dei frutti di bosco. Per completare la torta vi è una golosissima ganache al cioccolato fondente e tanti frutti di bosco sulla superficie.

Se state cercando altre torte di compleanno potete dare un’occhiata anche alla torta genoise al mascarpone e alla torta al caffè e cioccolato di qualche tempo fa.

Devil’s food cake ai frutti di bosco

Devil’s food cake ai frutti di bosco
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro.
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 10 persone
Ingredienti
per la torta
  • 285 g di farina 00
  • 270 g di zucchero semolato
  • 90 g di cacao
  • 1 cucchiaio di bicarbonato
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 180 ml di caffè freddo
  • 125 g di yogurt al caffè
  • 115 ml di olio di girasole
  • 150 ml di latte
  • 30 ml di brandy
  • 3 uova
per farcire e decorare
  • 250 g di mascarpone
  • 250 ml di panna
  • 250 g di ricotta
  • 100 g di zucchero semolato fine
  • 125 g di lamponi
  • 125 g di mirtilli
  • 150 g di cioccolato fondente
Procedimento
  1. Nella planetaria o con le fruste elettriche, sbattete le uova con lo zucchero per qualche minuto. Versate il caffè, l’olio, il latte, lo yogurt e il brandy.
  2. Mescolate insieme in una ciotola tutte le polveri: farina, cacao, bicarbonato, vanillina e sale.
  3. Setacciate le polveri, unitele al composto di uova e mescolate bene. Foderate il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera con della carta da forno.
  4. Versate il composto preparato nello stampo e infornate in forno già caldo a 175°C per 65 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare e lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo.
  5. Preparate ora la crema per farcire. Con le fruste elettriche lavorate il mascarpone con la ricotta e lo zucchero e versate 150 ml di panna.
  6. Eliminate dalla torta preparata la calotta superiore e poi ricavate tre dischi dello stesso spessore.
  7. Tritate 50 g di cioccolato fondente e lavate delicatamente i frutti di bosco. Disponete il primo disco nello stampo a cerniera, farcitelo con metà della crema, metà del cioccolato tritato e alcuni mirtilli.
  8. Ricoprite con il secondo disco, farcitelo con la crema, il cioccolato tritato restanti e alcuni lamponi.
  9. Coprite con l’ultimo disco e fate riposare in frigorifero per qualche ora. Preparate la ganache per decorare: tritate i 100 g di cioccolato rimasti e mettete a scaldare la panna rimasta in un pentolino. Versate la panna sul cioccolato e fatelo sciogliere. Rimuovete il dolce dallo stampo, versatevi la ganache e decorate con i frutti di bosco rimasti.

Devil’s food cake ai frutti di bosco
Note:
  • Lo stampo utilizzato per questo dolce è di 22 cm di diametro.
  • Si consiglia di preparare la devil’s food cake il giorno prima di servirla.
  • La torta si conserva in frigorifero coperta sotto la campana dei dolci per 2-3 giorni.

Devil’s food cake ai frutti di bosco

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