Risotto ai mirtilli e Buttafuoco

Questo risotto ai mirtilli e Buttafuoco è un fresco primo piatto dal gusto deciso, ottimo in ogni occasione e grazie al suo bel colore la presentazione in tavola sarà molto piacevole. Per questo piatto ho utilizzato un Buttafuoco affinato in botte di rovere dal gusto molto fruttato ed intenso. Il Buttafuoco è un vino Doc prodotto nella mia zona, per l’esattezza in sette comuni in una bellissima ristretta area collinare dell’Oltrepò Pavese che sono Canneto Pavese, Cigognola, Pietra de Giorgi, Castana, Montescano, Broni e Stradella. Ora passiamo alla ricetta…

Risotto ai mirtilli e Buttafuoco

Risotto ai mirtilli e Buttafuoco

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di riso carnaroli
  • 70 g di burro
  • 200 g di mirtilli
  • 1 bicchiere di vino Buttafuoco Doc affinato
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
  • 30 g di grana padano grattugiato

Preparazione:

Lavate i mirtilli molto delicatamente.

Mettete in una pentola il burro e fatelo sciogliere lentamente, appena incomincerà a friggere leggermente aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche istante.

Ora unite il bicchiere di vino e fatelo evaporare per bene mescolando.

A questo punto unite i mirtilli, mescolate e versate un pò di brodo vegetale, salate a piacere e fate cuocere aggiungendo il brodo man mano che verrà a calare fino ad ultimata cottura.

Aggiungete in ultimo il grana padano grattugiato, mescolate delicatamente e fate mantecare per qualche secondo.

Impiattate e servite.

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