INGREDIENTI:
- 250 g di asparagi;
- 100 g di pancetta affumicata a pezzetti;
- 100 g di prosciutto cotto;
- 100 g di Fontina;
- 1 rotolo di pasta brisée;
- 2 uova;
- 200 ml di panna da cucina;
- formaggio grattugiato qb;
- mezzo bicchiere di latte;
- sale;
- olio;
PREPARAZIONE:
Pulite gli asparagi freschi, poi togliete le punte. Se usate quelli surgelati fateli scongelare.
Fateli bollire con un po’ di sale, prima i gambi, quando questi sono quasi cotti, aggiungeteci le punte.
Quando saranno cotti, scolateli in acqua con ghiaccio per fermare la cottura. Scolateli, asciugateli. Fateli raffreddare e poi potrete usarli.
Fate riscaldare una pentola antiaderente e poi mettete la pancetta affumicata a cubetti.
Aggiungeteci poi il prosciutto cotto tagliato a pezzetti.
Aggiungeteci poi i gambi degli asparagi. Tenete le punte da parte.
Fate cuocere per qualche minuto e poi lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Quando sarà freddo, aggiungeteci la Fontina tagliata a pezzetti.
Mescolate e poi aggiungeteci due cucchiai da tavola di formaggio grattugiato.
Mescolate bene.
In una ciotola mettete: due uova, mezzo bicchiere di latte, la panna da cucina, il sale e due-tre cucchiai da tavola di formaggio grattugiato.
Foderate una teglia con della carta da forno, e metteteci il rotolo di pasta brisée e bucherellatela con una forchetta.
Mettete il composto di asparagi, Fontina, prosciutto cotto e pancetta. Metteteci le punte di asparagi.
Sopra metteteci il composto di uova, latte, panna da cucina che avete preparato precedentemente. Piegate i bordi e con una forchetta fate dei buchi. Lasciatelo raffreddare per almeno 2 ore in frigorifero.
Infornate in forno già caldo a 200°C per 25-30 minuti in modalità solo sotto e poi per altri 5-8 minuti in modalità solo sopra. Questa tempistica è indicativa in quanto ogni forno è diverso!
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi mettetelo in un piatto da portata. La vostra TORTA SALATA DI ASPARAGI, PANCETTA E PROSCIUTTO è pronta!
Servite e buon appetito!