TORTA SALATA DI ASPARAGI, PANCETTA E PROSCIUTTO

IMG_5087

INGREDIENTI:

  • 250 g di asparagi;
  • 100 g di pancetta affumicata a pezzetti;
  • 100 g di prosciutto cotto;
  • 100 g di Fontina;
  • 1 rotolo di pasta brisée;
  • 2 uova;
  • 200 ml di panna da cucina;
  • formaggio grattugiato qb;
  • mezzo bicchiere di latte;
  • sale;
  • olio;

PREPARAZIONE:

Pulite gli asparagi freschi, poi togliete le punte. Se usate quelli surgelati fateli scongelare.

IMG_3669

Fateli bollire con un po’ di sale, prima i gambi, quando questi sono quasi cotti, aggiungeteci le punte.

IMG_3684IMG_3690

Quando saranno cotti, scolateli in acqua con ghiaccio per fermare la cottura. Scolateli, asciugateli. Fateli raffreddare e poi potrete usarli.

IMG_3700IMG_3715

Fate riscaldare una pentola antiaderente e poi mettete la pancetta affumicata a cubetti.

IMG_4892

Aggiungeteci poi il prosciutto cotto tagliato a pezzetti.

IMG_4898

Aggiungeteci poi i gambi degli asparagi. Tenete le punte da parte.

IMG_4910

Fate cuocere per qualche minuto e poi lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

IMG_4915

Quando sarà freddo, aggiungeteci la Fontina tagliata a pezzetti.

IMG_4934

Mescolate e poi aggiungeteci due cucchiai da tavola di formaggio grattugiato.

IMG_4945

Mescolate bene.

IMG_4949

In una ciotola mettete: due uova, mezzo bicchiere di latte, la panna da cucina, il sale e due-tre cucchiai da tavola di formaggio grattugiato.

IMG_4930

Foderate una teglia con della carta da forno, e metteteci il rotolo di pasta brisée e bucherellatela con una forchetta.

IMG_4959

Mettete il composto di asparagi, Fontina, prosciutto cotto e pancetta. Metteteci le punte di asparagi.

IMG_4968

Sopra metteteci il composto di uova, latte, panna da cucina che avete preparato precedentemente. Piegate i bordi e con una forchetta fate dei buchi. Lasciatelo raffreddare per almeno 2 ore in frigorifero.

IMG_4974

Infornate in forno già caldo a 200°C per 25-30 minuti in modalità solo sotto e poi per altri 5-8 minuti in modalità solo sopra. Questa tempistica è indicativa in quanto ogni forno è diverso!

IMG_5040

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi mettetelo in un piatto da portata. La vostra TORTA SALATA DI ASPARAGI, PANCETTA E PROSCIUTTO è pronta!

IMG_5062

IMG_5054

Servite e buon appetito!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.