INGREDIENTI:
- 10 carciofi liguri (quelli con le spine);
- farina;
- pane grattugiato;
- sale grosso;
- sale fino;
- 50 di formaggio grattugiato;
- mezzo bicchiere d’olio + olio qb;
- mezzo bicchiere di latte;
- acqua.
PREPARAZIONE:
Pulite i carciofi, facendo attenzione alle spine, dividete poi ogni carciofo in quattro parti e metteteli in acqua e sale grosso perchè così non cambiano colore. Se preferite potete metterli in acqua e limone. Lasciateci un pochino di gambo perchè è molto buono.Quando avete finito di pulire tutti i carciofi, scolateli in uno scolapasta.
Passateli poi nella farina. Togliete quella in eccesso.
In una ciotola mettete il latte, il mezzo bicchiere d’olio, il formaggio grattugiato ed un pizzico di sale fino. Mescolate con una forchetta, poi passateci i carciofi infarinati.
Passateli poi nel pane grattugiato. Fateli aderire bene.
Disponeteli su una teglia da forno larga, precedentemente ricoperta di carta da forno.
Metteteci un filo d’olio.
Infornate in forno già caldo a 200°C in modalità sotto e sopra per 20 minuti, poi mettete il forno a 180° in modalità solo sotto per altri 20 minuti. Queste tempistiche sono indicative. Metteteli sotto e sopra ventilato così verranno belli croccanti!
Fateli raffreddare e serviteli in un piatto da portata e buon appetito!
Sono un ottimo antipasto o secondo piatto! Sono una variante per chi non può mangiare le uova. Se volete invece volete passarli nelle uova, la ricetta la potete trovare qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/carciofi-impanati/