INGREDIENTI:
- 14 scrippelle (io ne ho usate 8 per questa ricetta e 6 per la versione con il sugo);
- formaggio grattugiato qb.
per la Besciamella:
- 50 g di burro;
- 50 g di farina;
- 500 ml di latte;
- sale;
- noce moscata.
per il ripieno:
- 750 g di ricotta;
- 100 g di speck;
- 30 g di formaggio grattugiato;
- noce moscata;
- sale.
PREPARAZIONE:
Preparate la besciamella. Io ho seguito la ricetta del sito di Giallo Zafferano, ma ho dimezzato le dosi. La ricetta la potete trovare qui: http://ricette.giallozafferano.it/Besciamella
Preparate le scrippelle. La ricetta potete trovarla qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/scrippelle/
Procedete poi nella preparazione del ripieno. In una ciotola mettete la ricotta, aggiungeteci lo speck tagliato finemente. Mescolate bene ed aggiungete il formaggio grattugiato, il sale e la noce moscata. Amalgamate bene tutti i vostri ingredienti. Il vostro ripieno è pronto! Lasciatelo in frigorifero fino a quando non sarà ora di usarlo.
Procedete ora a realizzare i cannelloni di scrippelle. Mettete in un piatto una scrippella e poi adagiateci sopra un po’ di ripieno. Non proprio al centro, lasciate un pochino di bordo. Arrotolatela facendo prima rientrare i bordi. Fate lo stesso procedimento con tutte le vostre scrippelle.
Mettete un po’ di besciamella pronto nella vostra teglia, adagiateci i vostri cannelloni di scrippelle e metteteci sopra altra besciamella.
Spolverizzate con il formaggio grattugiato.
Lasciateli riposare in frigorifero qualche ora prima di cuocerli. Potete prepararli anche il giorno prima.
Cuocete in forno già caldo a 150°C in modalità solo sotto per 30 minuti più per altri 8-10 minuti in modalità solo sopra. Questa tempistica è indicativa in quanto ogni forno è diverso, per cui il tempo di cottura può cambiare.
I vostri CANNELLONI DI SCRIPPELLE BIANCHI CON SPECK sono pronti! Servite e buon appetito!