Risotto al mojito e cruditè di scampi

Con l’avvicinarsi della stagione calda, vi propongo questo risotto semplicissimo da preparare ma che vi farà fare un figurone.

Avere in bocca la freschezza del lime e della menta con la dolcezza dello scampo è qualcosa di sublime, vi sentirete per un attimo in vacanza

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gRiso Karbor (o Carnaroli)
  • 2Lime
  • 8Scampi
  • q.b.Menta
  • bicchieriRum bianco
  • 1 lBrodo vegetale
  • Olio extravergine d’oliva
  • 70 gBurro

Preparazione

  1. Scampi: prima di iniziare puliamo 8 scampi e aiutandoci con un coltellino priviamoli della testa, del carapace e del codino.Riponiamo carapace e teste nella pentola con il brodo vegetale.

  2. Tagliamo a piccoli pezzi gli scampi puliti, chiudiamoli tra due fogli di carta da forno bagnati con poco olio e con un batticarne schiacciamoli delicatamente.

  3. Lime: con una grattugia preleviamo la scorza del lime (facendo attenzione a non grattugiare la parte bianca), poi tagliamolo a metà e preleviamone il succo.

    Teniamo scorza e succo da parte.

  4. Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamolo sempre bollente.

  5. Tostatura: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con il rum.

  6. Cottura: Lasciamo sfumare il vino e aggiungiamo il brodo man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (15 – 17 minuti).

    A 2/3 circa della cottura uniamo il succo, la buccia grattugiata dei lime  e terminiamo la cottura.

    Quando il risotto è pronto, assaggiamo, se serve aggiustiamo di sale e togliamolo dal fuoco.

  7. Mantecatura: mantechiamo con il burro e mescoliamo energicamente, aggiungiamo abbondante la menta spezzettata a mano e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo vegetale).

  8. Assaggiamo per capire se abbiamo il giusto gusto tra lime e menta.

  9. Impiattamento: in un piatto da portata versiamo al centro poco alla volta il risotto, con il palmo battiamo energicamente sotto il piatto per distendere il riso in modo uniforme, adagiamo sopra i nostri scampi con una foglia di menta e un giro di olio extravergine.

Note

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2 Risposte a “Risotto al mojito e cruditè di scampi”

    1. Nella foto che vedi ho aggiunto della menta spezzettata per dare ancora più sapore. Si può fare in emtrambi i modi, l’importante è dosarla nel modo corretto per non coprire tutti gli altri sapori.

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