Un grande classico per quanto riguarda i dolci primaverili, quando è tempo di fragole è quasi d’obbligo proporre una versione di questo tiramisù; in rete se ne trovano di diversi tipi, il mio è senza uova, solo tanta frutta quindi lo potranno mangiare davvero tutti! Inoltre può considerarsi anche una ricetta da riciclo dato che per realizzarlo ho usato la colomba avanzata da Pasqua 😉
TIRAMISU’ ALLE FRAGOLE – RICETTA DOLCE
INGREDIENTI:
500 gr di fragole
500 gr di mascarpone
4 cucchiai di zucchero a velo
1 limone
1 cucchiaio di zucchero semolato
1/2 colomba
PROCEDIMENTO:
Laviamo le fragole, le tagliamo a cubetti e le mettiamo in una ciotola a macerare con il succo di limone e lo zucchero semolato; riponiamo in frigorifero per un paio di ore (oppure per tutta la notte, sarebbe ancora meglio). Ne teniamo da parte 3 grandi che tagliamo a cubetti.
Nel frattempo mescoliamo il formaggio con lo zucchero a velo creando una crema liscia, tagliamo la colomba a fette tutte dello stesso spessore.
Montiamo infine il dolce ricavando tutto lo sciroppo creato dalle fragole macerate e ne prendiamo 1/3 che frulleremo insieme a questo sciroppo creando una salsa densa.
Il mascarpone lo mischiamo alle restanti fragole.
In una pirofila sistemiamo le fette di colomba, le pressiamo e le bagniamo con la salsa di fragole. Ora stendiamo uno strato di crema al mascarpone, proseguiamo con uno strato di colomba ben pressata, stiamo attenti a non lasciare buchi, bagniamo con la salsa, stendiamo lo strato di formaggio e terminiamo il dolce con le fragole tenute da parte ed una spolverata di zucchero a velo.