Torta romantica di anniversario

Torta romantica di anniversario dei miei genitori, ben 35 anni di matrimonio e di certo non potevo non fare un dolce apposta per loro, creato con il cuore e con tanto amore.

Torta romantica di anniversarioTorta romantica di anniversario

Torta romantica di anniversario

Difficoltà: difficile

Tempo: 50 minuti circa per la pasta di zucchero 3 per la torta e decorazioni

Gruppo ricette: I dolci

Ingredienti per la pasta di zucchero con base al miele:

  • 140 gr di miele di acacia
  • 32gr di margarina
  • 12 gr di colla di pesce 60 gr di acqua
  • 950 gr di zucchero a velo impalpabile

Per il pan di spagna: un pan di spagna di 24 cm più uno piccolo di 5 x 5 cm (se volete fare anche la base di torta invece che di polistirolo rivestito dovete fare un pan di spagna con questa ricetta più mezza porzione)

  • 130 gr di farina “00” oppure la manitoba 
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 5 uova intere
  • 2 grammi di sale o un pizzico
  • 1 bustina di vanillina o estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di acqua

per rivestire la torta:

  • 1 confezione piccola di panna, io uso Hoplà

per la bagna:

  • latte
  • alchermes o colorante alimentare 

Per la crema pasticcera e quella al cioccolato

  • 500 ml di latte per intolleranti al lattosio (mia madre è intollerante)
  • 50 gr di farina “00” o amido di mais
  • 6 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaio abbondante di cioccolato spalmabile

 Preparazione Torta romantica di anniversario:

Preparazione pasta di zucchero:

  1. Mettere in ammollo la gelatina in 60 gr di acqua fredda.
  2. Sciogliere a bagnomaria la margarina e il miele in una ciotola di vetro, facendo attenzione a non far bollire l’acqua nè il miele.
  3. Unire la colla di pesce e l’acqua e sciogliere bene il tutto facendo attenzione a non avere filamenti.
  4. Unire metà dello zucchero e lavorare con una spatola.
  5. Versare il tutto sul tavolo ed unire il restante zucchero, lavorando con l’aiuto di una spatola perché il tutto sarà sicuramente caldo.
  6. La pasta deve diventare compatta e liscia. La pasta sarà pronta quando si staccherà la pasta dal tavolo e non sarà appicciosa. Inoltre potrebbe servire poco meno o poco più di zucchero, dipende anche dall’umidità. 
  7. Lasciare riposare in dispensa in un foglio di cellofan da cucina.

Per la preparazione del pan di spagna:

  1. Dividere i tuorli dagli albumi. 
  2. Montare i tuorli con metà dello zucchero.
  3. Montare gli  albumi con un cucchiaio di acqua, devono essere sodi e lucidi. 
  4. Unire il resto dello zucchero e montare per altri 5 minuti.
  5. Unire i due composti di uova facendo attenzione a non smontarli.
  6. Unire la farina e la vanillina setacciati, ed incorporare con l’aiuto di una spatola o una paletta di legno.
  7. Imburrare ed infarinare una tortiera quadrata di 24 cm ed una piccola di 5 cm x5 cm oppure una di 10 cm e poi potete fare dei ritagli, versare il composto e cuocere in forno caldo. 
  8. La torta piccola cuocerà per circa 15 minuti, quella grande per circa 30 minuti. 
  9. Lasciare raffreddare.

Per la preparazione della crema pasticcera:

  1. In una ciotola unire i tuorli  e lo zucchero e lavorare con l’aiuto di una frusta, unire la farina e mescolare bene.
  2. Tagliare la bacca di vaniglia e metterla in una casseruola con il latte, e fare bollire.
  3. Versare a filo il latte nella crema mescolando man mano.
  4. Portare la casseruola sul fuoco e mescolare di continuo con una paletta o una frusta da cucina, così eviterete i grumi.
  5. La crema deve bollire, lasciarla bollire per un po’ sempre girando e lasciare raffreddare metà crema. L’altra metà andrà unita alla cioccolata mescolata bene e deve raffreddarsi.

Composizione della torta romantica di anniversario:

  1. per le rose: Dovete stendere la pasta di zucchero e fare dei cerchietti con i coppa pasta, 8 cerchi oppure 6 piccoli, dipende dalla grandezza del coppa pasta, e 4 grandi. Io ho fatto 5 rose.
  2. A breve farò un tutorial mio personale ma per ora potete guardare questo video molto utile qui il video. Io non ho usato la gum paste perché non l’ho trovata, ma se la trovate potete fare i petali più sottili.

  3. Per la torta: Tagliare la torta in tre strati.

  4. Bagnare ogni strato con latte e colorante o liquore a piacere.
  5. Fare una base con un cartoncino leggermente più piccolo della torta e adagiare la torta sopra.
  6. Con l’aiuto di una spatola rivestire la torta di panna, ma uno strato sottile.
  7. Ora stendere la pasta di zucchero. Misurare la torta sia la circonferenza che l’altezza, quindi unire la misura della circonferenza più quella dell’altezza raddioppiata, a me faceva circa 30 cm, quindi ho steso la pasta di zucchero qualche cm di più e l’ho presa poggiandola su un braccio e l’ho adagiata sulla torta.  
  8. Con l’aiuto di una spatola senza manico per dolci ho fatto aderire il tutto e ho levigato la torta. Ho fatto la stessa cosa per la torta piccola.
  9. Ho rivestito un disco di polistirolo con una base di pasta di zucchero ed una fascia di pasta di zucchero.
  10. Ho realizzato anche un fiocco, (a breve il tutorial).
  11. Ho sovrapposto gli strati unendoli con un pezzetto di pasta di zucchero “incollata” con una base di acqua e zucchero (una tazzina con un cucchiaino di zucchero a velo disciolto).
  12. Una volta uniti tutti i pezzi, ho decorato con perle di pasta di zucchero e foglie di rosa, aiutandomi con uno stampino a pressione.
  13. Ho lasciato riposare la torta in frigorifero no frost tutta la notte, e ho lasciato seccare le rose ed il nastro.
  14. Per evitare rotture è meglio fare le rose qualche giorno prima.
  15. Il giorno dopo ho unito le rose al tutto, con l’aiuto di stuzzicadenti, che avevo già incorporato al centro della rosa.

Spero che la mia ricetta sia stata di vostro gradimento! Ed ancora auguri ai miei genitori!

Torta romantica di anniversario

Torta romantica di anniversario

Torta romantica di anniversario

Torta romantica di anniversario

Mi sono accorta di aver fatto le foto senza aver spolverato alcuni particolari quindi ricordatevi sempre di toglierla con un pennello, perché quando la lavorate sicuramente utilizzerete dello zucchero a velo o amido di mais per poterla stendere.

Torta romantica di anniversario

Torta romantica di anniversario

Torta romantica di anniversario

Alcuni particolari:

Torta romantica di anniversario

torta di anniversario3

Torta romantica di anniversario

Questa torta è stato il regalo per i miei genitori per il loro anniversario di matrimonio, non lavoro spesso la pasta di zucchero perché di solito la trovo uno spreco, visto che va buttata, ma avevo voglia di sperimentare e di fare qualcosa di diverso dal solito. Spero presto di provare a fare le rose con la crema di burro, anche se sono molto difficili da preparare.

Torna alla Home per vedere le ultime ricette.

Vuoi seguire i mie aggiornamenti da FACEBOOK? Metti il like!!! Clicca QUI per la fan page

Ti aspetto anche nel gruppo facebook, In cucina da Eva & amici foodblogger dove troverai tante ricette di altri amici foodblogger.

Ti aspetto negli altri social: ** TWITTER ** GOOGLE ** YOUTUBE ** PINTEREST**INSTAGRAM **

Vuoi trovare altre ricette interessanti o con ingredienti specifici? Vai nel menù a tendina e cerca la voce che ti interessa, o cerca con la lente d’ingrandimento. Troverai tante ricette dagli antipasti al dolce, per intolleranti al lattosio e al glutine oltre a tanti utili consigli! Che aspetti? Cerca la tua ricetta. E se provi una mia ricetta inviamela la metterò tra le ricette dei fan nella mia fan page!

10 Risposte a “Torta romantica di anniversario”

  1. Che bella torta… quei fiori sono fantastici. Sembrano proprio vere!
    Hai preparato una bellissima torta di anniversario per i tuoi genitori. Wow… 35 anni insieme… che bel traguardo!!!

    1. grazie Ilaria! sei sempre troppo gentile! se trovo la gum paste provo a fare i petali più sottili! Grazie per gli auguri!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.