Rustico patate prosciutto
Difficoltà: facile/media
Tempo: circa 30 minuti + 25/30 di cottura
Gruppo ricette: I rustici – senza lattosio
Ingredienti per 1 rustico di 23 cm:
Per la pasta brisèe:
- 150 gr di farina
- 75 gr di burro senza lattosio a pezzi (o olio extravergine di oliva)
- 50 gr di acqua fredda
- 1/2 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
- 1 mozzarella senza lattosio (facoltativa)
- 1 uovo medio
- 300 gr di patata a tocchetti
- 50 gr di prosciutto cotto
- 30 gr di parmigiano a 36 mesi
- olio extravergine di oliva
- sale qb
Per spennellare:
- 1 tuorlo
Preparazione:
Metti nel boccale la farina, l’acqua fredda, il burro a tocchetti, chiudi con il coperchio ed il misurino ed aziona per 25 secondi a velocità 4.
Se occorre unisci poca farina (dipende da come assorbe l’acqua).
Versa il composto su un piano di lavoro e raduna, formando una palla.
Copri con la pellicola trasparente e fai riposare in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Nel frattempo lava la patata e tagliala a tocchetti. Rosola le patate con un filo di olio e cuoci per circa 15/20 minuti a recipiente coperto, regola di sale verso la fine.
Stendi la pasta e rivesti uno stampo di 23 cm per 10.
In una ciotola unisci le patate fredde, la mozzarella senza lattosio a cubetti, il prosciutto cotto a cubetti o striscioline, il parmigiano e mescola.
Versa il composto nello stampo e richiudi i bordi su se stessi, togliendo gli eccessi.
Con gli eccessi forma un cordone.
Spennella il rustico, pressa bene il cordone al centro e spennella con il tuorlo d’uovo.
Cuoci in forno preriscaldato a 200° circa per 25/30 minuti o almeno fino a quando diventa dorato e si stacca dai bordi.
Servi sia tiepido che freddo.
Ti lascio anche una variante con lattosio: Treccia radicchio prosciutto rustico e caciotta
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