Treccia radicchio prosciutto e caciotta
Difficoltà: facile/media
Tempo: 1 notte per la lievitazione + 30 minuti per la cottura
Ingredienti per due treccie di circa 35 cm x 10
- 250 gr di farina
- 180 farina di semola di grano duro
- 35 gr di olio
- 1 cucchiaino di zucchero o malto
- 1 cucchiaino di sale
- 230 gr di acqua
- 6 gr di lievito di birra o 3 gr di lievito in polvere
per a farcia:
- 1 cipolla di tropea
- 400 gr di radicchio
- 100 gr di caciotta (io abruzzese)
- 80 gr di prosciutto crudo rustico in un’unica fetta
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale e pepe qb
- semi di papavero
Preparazione:
Metti nel boccale l’acqua, il lievito ed il cucchiaino di zucchero, aziona per 30 secondi impostando temperatura di 37° a velocità 1.
Unisci le farine, il sale e l’olio, rimetti il coperchio, ed aziona per 6 minuti velocità spiga.
Irrora con un filo di olio una ciotola capiente e versa la pasta e fai lievitare per una notte intera per avere una treccia più leggera. Circa 12 ore, quindi puoi farla di sera. Se usi 1 gr di lievito deve lievitare 24 ore.
Meglio se la fai lievitare 2 ore fuori dal frigorifero e poi in frigorifero, il giorno dopo togli la pasta almeno 2 ore prima dal frigorifero.
Per la farcia: Taglia una cipolla di tropea a fettine sottili. Lava il radicchio e taglialo a striscioline (da pesare senza la parte dura e bianca).
Soffriggi leggermente la cipolla, unisci il radicchi e regola di sale. Unisci poca acqua, cuoci a recipiente coperto per circa 15/20 minuti, girando ogni tanto.
Nel frattempo taglia la caciotta a cubetti, ed il prosciutto rustico a striscioline sottili, mantenendo un filo di grasso.
Prendi la pasta già lievitata e dividila due parti uguali. Stendi l’impasto in due rettangoli 30 x 30 cm circa.
Realizza dei segni sulla pasta come a dividere in 3 parti uguali il rettangolo, la parte centrale dovrà restare intatta e lateralmente, ai lati realizza dei tagli formando delle fasce leggermente oblique.
Farcisci all’interno con il radicchio freddo, i cubetti di caciotta e le striscioline di prosciutto rustico.
Richiudi su se stesse le strisce (qui per vedere come dividere la treccia), in modo da formare una treccia di pane, e fai lievitare ancora per 30 minuti.
Spennella di latte oppure di olio, e spolvera di semi di papavero a piacere.
Cuoci in forno caldo a 200° per circa 30 minuti, puoi servire la tua treccia farcita sia calda che tiepida.
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