Rustico patate prosciutto

RUSTICO DI PATATE E PROSCIUTTO ricetta facile e veloce con patate prosciutto cotto e prodotti a basso contenuto di lattosio, adatto a chi tollera i delattosati.

Rustico patate prosciutto Rustico patate prosciuttoRustico patate prosciutto

Difficoltà: facile/media

Tempo: circa 30 minuti + 25/30 di cottura

Gruppo ricette: I rustici – senza lattosio

Ingredienti per 1 rustico di 23 cm:

Per la pasta brisèe: 

  • 150 gr di farina
  • 75 gr di burro senza lattosio a pezzi (o olio extravergine di oliva)
  • 50 gr di acqua fredda
  • 1/2 cucchiaino di sale

Per il ripieno:

  • 1 mozzarella senza lattosio (facoltativa)
  • 1 uovo medio
  • 300 gr di patata a tocchetti
  • 50 gr di prosciutto cotto
  • 30 gr di parmigiano a 36 mesi
  • olio extravergine di oliva
  • sale qb

Per spennellare:

  • 1 tuorlo 

Preparazione:

Metti nel boccale la farina, l’acqua fredda, il burro a tocchetti, chiudi con il coperchio ed il misurino ed aziona per 25 secondi a velocità 4.

Se occorre unisci poca farina (dipende da come assorbe l’acqua).

Versa il composto su un piano di lavoro e raduna, formando una palla. 

Copri con la pellicola trasparente e fai riposare in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Nel frattempo lava la patata e tagliala a tocchetti. Rosola le patate con un filo di olio e cuoci per circa 15/20 minuti a recipiente coperto, regola di sale verso la fine.

Stendi la pasta e rivesti uno stampo di 23 cm per 10.

In una ciotola unisci le patate fredde, la mozzarella senza lattosio a cubetti, il prosciutto cotto a cubetti o striscioline, il parmigiano e mescola.

Versa il composto nello stampo e richiudi i bordi su se stessi, togliendo gli eccessi.

Con gli eccessi forma un cordone.

Spennella il rustico, pressa bene il cordone al centro e spennella con il tuorlo d’uovo.

Cuoci in forno preriscaldato a 200° circa per 25/30 minuti o almeno fino a quando diventa dorato e si stacca dai bordi.

Servi sia tiepido che freddo.

Rustico patate prosciutto

Ti lascio anche una variante con lattosio: Treccia radicchio prosciutto rustico e caciotta

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