Per la nuova ricetta per la rubrica “Light and tasty”, oggi parliamo dei funghi con una ricetta leggera e gustosa, soprattutto veloce da preparare. Oggi ti voglio parlare dei funghi sotto il punto di vista di chi è intollerante al nichel, forse non lo sai, ma è uno degli alimenti che contengono maggiormente nichel; io li adoro anche se sono intollerante. Facendo delle ricerche e dopo aver fatto un test di intolleranze, ho scoperto che alcune persone non li tollerano per niente, come anche gli asparagi, spinaci pomodori e buccia di melanzana, legumi soprattutto la lenticchia, e non solo il nichel si trova in tantissimi cibi. Da ricordare che il Tartufo, fa parte della famiglia dei funghi.
Funghi ripieni
DifficoltĂ :Â facile
Tempo: circa 30 minutiÂ
Gruppo ricette: Antipasto / secondo vegan
 Ingredienti per 16/18 funghi champignon:
- 160 gr di funghi champignon (solo calotte)
- 40 gr di gambo di champignon
- 90 gr di pane raffermo
- 1 carota piccola
- 1 pezzetto piccolo di aglio
- olio extravergine di oliva
- pepe misto qb
- sale qb
Preparazione dei funghetti ripieni:
Metti il pane in ammollo nell’acqua per circa 10 minuti.
Nel frattempo togli la pellicina ai funghi, metti da parte il gambo (circa 40 gr, se è di piÚ lo puoi usare comunque al massimo ci puoi preparare delle polpettine passate nel pangrattato)
Lava i funghi e scolali, taglia leggermente la calotta in modo da rifinirla e renderla piatta.
Versa nel mixer i gambi dei funghi ed i pezzetti di calotta, il pane strizzato, l’aglio e la carota, aziona fino a ridurre il tutto in un composto omogeneo, regola di sale e pepe ed aziona di nuovo il mixer per insaporire. Puoi anche usare il Bimby, 15 secondi a velocitĂ 5.
Capovolgi fungo, e all’interno inserisci la farcia, pressando bene con le dita.
Adagia i funghi su una pirofila da forno con un foglio di carta forno.
Irrora con un filo d’olio extravergine di oliva, e cuoci per 15/20 minuti a 180°.
La cottura dipende anche dal tuo forno, se statico o ventilato. Forno elettrico a 200° circa, forno statico 180° ventilato.
Ora passiamo alle ricette delle nostre amiche!
Carla – Zuppa di porcini e prosciutto Â
 Cinzia – Pasta risottata con funghi e speck Bimby Â
Consu – Funghi alla griglia
Daniela – Crostatine con funghi, caprino e nociÂ
Elena – Crema di funghi al timo e pepe rosaÂ
Tania – Pasta con stracchino salsiccia e funghi Â
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Ottimi finger food Eva đ Buoni buoni đ
Grazie cara! mia madre li ha adorati!
Eva sembrano deliziosi, non sapevo che tutti questi alimenti avessero il nichel… vabbè dai un piccolo assaggio si può ogni tanto!
E si, chi è altamente intollerante non può proprio mangiarli, io invece ogni tanto li mangio cercando di evitare almeno il pomodoro, visto che non ho un’elevata intolleranza.
Un bocconcino gustoso! Mi piacciono moltissimo đ
Grazie Daniela!
Golosissima idea, complimenti!
Grazie Daniela!
Grazie anche a te! Li rifarò presto!! Li ho adorati ahahah
buonissimi e davvero molto carini da vedere!brava!
Grazie! Si li ho adorati! Da tanto che volevo provare a farli!
Ciao Eva questi funghetti sono deliziosi e si possono servire anche come finger food! Bravissima, bacione
Si vero! L’idea era quella, ma poi ci abbiamo pranzato io e mamma! Che golosone che siamo state! Ne abbiamo lasciati solo 8 per la cena!