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Arista tenera con purea di patate

Arista tenera con purea di patate come riparare arista venuta secca con pochi piccoli passaggi, inoltre la ricetta di un’arista in casseruola da leccarsi i baffi!

Arista tenera con purea di patate

Arista tenera con purea di patateArista tenera con purea di patate

Difficoltà: media /facile

Tempo: circa 1 ora

Gruppo ricette: I secondi – La carne – Consigli

 Ingredienti per circa 1 arista da 1 kg gr per 4/6 persone:

  • 1 kg di Arista
  • 2 carote medie
  • 1 cipolla piccola
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco da cucina
  • 500 ml di brodo di carne
  • pepe misto grattugiato al momento qb
  • sale qb
  • 500 gr di purè già pronto

Per rimediare ad un’arista secca:

  • 1/4 di bicchiere di olio
  • 1/4 di bicchiere di vino
  • 1/4 di bicchiere di acqua
  • carota utilizzata durante la cottura dell’arista (oppure una carota cotta in padella con della cipolla, in basso  ricetta)

Arista tenera con purea di patate

Preparazione arista tenera con purea di patate:

  1. Rosolare la cipolla a pezzettoni con la carota a pezzi, unire l’arista e rosolare ambo i lati.
  2. Sfumare con vino, far evaporare e poi unire tutto insieme il brodo caldo.
  3. Regolare di sale e pepe, girare la carne nel brodo e cuocere a recipiente coperto per circa 30/40 minuti.
  4. Passare la casseruola in forno fino a che si ritirano i sughi, altrimenti potete anche continuare la cottura in padella e scoprire gli ultimi minuti per rosolare.

Un trucco per vedere se la carne è cotta? Pungerla con uno spiedone di metallo e se fuoriesce acqua rossa o rosata è ancora cruda, se è chiara è cotta e sugosa. Se invece vi viene secca non fuoriesce l’acqua, quindi qui corriamo ai rimedi, a volte succede che distraendosi si dimentica cosa bolle in pentola. Per rendere la carne ancora più tenera rosolarla nel burro, circa 30 gr.

Per rendere l’arista di nuovo sugosa:

  1. Scaldare l’olio, nel frattempo ridurre in purea la carota rosolata.
  2. Unire la carota, sfumare con vino bianco ed acqua e far ritirare fino a che si ottiene un composto più chiaro e cremoso.
  3. Unire la carne e lasciarla insaporire in casseruola per qualche minuto.
  4. Lasciare riposare nella casseruola fino al momento di servire. La carne risulterà tenera e saporita.

Per la purea di patate:

  • 1 kg di patate
  • 500 ml di latte
  • 1 noce di burro
  • 40 gr di parmigiano
  • sale e pepe qb
  • erba cipollina

Preparazione:

  1. Lessare le patate, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate.
  2. Unire il latte caldo e mescolare bene. 
  3. Portare sul fuoco quando bolle unire una noce di burro, il parmigiano, regolare di sale e pepe, e mescolare così da sciogliere il burro.
  4. Servire subito con l’arista, con una spolverata di erba cipollina.

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