Cucina regionale Abruzzese: Risotto all’Abruzzese

Cucina regionale Abruzzese: Risotto all’Abruzzese eccoci di nuovo insieme per la rubrica settimanale regionale. Il risotto all’abruzzese, forte e gentile proprio come noi! Diciamo che è una bella variante del classico risotto, che per un po ricorda il risotto alla pilota Mantovano, diciamo che l’Italia è bella perché varia, ma anche che abbiamo molte cose in comune.
Con questa frase voglio ricordare le vittime del terremoto in Emilia Romagna, viso che sono abruzzese, anche se non mi ha colpito direttamente, ma da molto vicino,, visto che stavo a 90 km dall’Aquila, posso capire la paura che hanno provato, sperando che non continuino scosse, cari amici l’Abruzzo vi è vicino con il cuore e con gli aiuti necessari.

Cucina regionale Abruzzese: Risotto all’Abruzzese

CALABRIA: Riso salsiccia e peperoni di Rosa ed Io

CAMPANIA: Pizza di riso di Le Ricette di Tina

SICILIA: Risotto ai Carciofi di Cucina che ti Passa

TOSCANA: Risotto all’ortica di Non Solo Piccante

LOMBARDIA: Risotto alla pilota di L’Angolo Cottura di Babi

VENETO: Risi e bisi di Semplicemente Buono

FRIULI VENEZIA GIULIA: Risotto de caperozoli di Nuvole di Farina

PIEMONTE: Panissa di La Casa di Artù

EMILIA ROMAGNA: Torta di riso di Zibaldone Culinario

TRENTINO ALTO ADIGE: Risotto alla mela red deliciuos profumato al Traminer

 di A Fiamma Dolce

PUGLIA: Tiedd d ris patan e cozz di Breakfast da Donaflor

LAZIO: Pomodori col risodi Chez Entity

LIGURIA: Risotto co-i spaeghi di Un’arbanella di Basilico 

UMBRIA: Risotto al Tartufo di 2 Amiche in Cucina

MARCHE: Riso e lenta di La Creatività e i suoi Colori

ABRUZZO: Risotto all’abruzzese di In Cucina da Eva

 

Facendo una ricerca ho trovato molte ricette abruzzesi sui risotti, come il risotto agli spinaci, il risotto allo zafferano di Navelli, il risotto alla marinara (almeno mio padre lo chiama così) un risotto della marina di Pescara, o il risotto al sugo al forno con i funghi, o ancora riso e fagioli borlotti. Inoltre ho trovato anche una ricetta dolce, di un gelato di riso, che proverò appena posso.

Poi ho trovato questa ricetta sul blog: Golosando…serenamente!  
che mi è piaciuta molto perché l’avevo già mangiata da un’amica, quindi alla fine ho deciso di fare questa.

Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempo: 20/30 minuti circa
Gruppo ricette: I primi- piatto regionale – Abruzzo
Ingredienti per 2 persone:
-100 gr di salame cacciatore o pasta di salame
– 1/2 cipolla
– 180 gr di riso da risotti meglio se Vialone nano
– 80/90 gr di concentrato di pomodoro oppure 100 ml di passata densa di pomodoro
– vino bianco
– brodo vegetale
– sale qb
-30 gr di burro circa
 
 

Preparazione:

  1. Tritare la cipolla e soffriggerla con il burro unire il salame tagliato a cubetti piccoli, sfumare con il vino bianco e cuocere per qualche minuto, unire il riso e tostarlo, ed unire il concentrato, mescolando bene, bagnare con del bordo vegetale, e cuocere per 15 minuti circa (dipende anche dal tipo di riso che utilizzate), unendo il brodo in base alle necessità.

  2. Servire caldo con una spolverato di pecorino abruzzese oppure alcune persone lo servono con la mozzarella posta nel piatto e poi sopra il riso caldissimo, in modo tale da farla fondere.

  3. Ci sono molte varianti, qualcuno lo passa anche al forno.

 


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Cucina regionale Abruzzese: Risotto all’Abruzzese

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34 Comments on Cucina regionale Abruzzese: Risotto all’Abruzzese

  1. Federica
    21/05/2012 at 07:31 (3 anni ago)

    Pur esendo abruzzese questa ricetta non la conoscevo. Davvero saporito questo risotto e in questo lunedì che sembra quasi autunno più che primavera inoltrata ci starebbe benissimo. Buona settimana, a presto

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    • incucinadaeva
      21/05/2012 at 07:46 (3 anni ago)

      neppure io! finché non l’ho provato da un’amica, e non ho idea dell’origine. Cercando per la rubrica scopro sempre nuove ricette

      Rispondi
  2. Renata
    21/05/2012 at 07:51 (3 anni ago)

    Saporito e proprio bella l’idea della mozzarella da mettere sotto…Insomma golosa Eva…alla fine hai scelto davvero bene!!!!!!!!!!!!un bacio e complimenti e ovviamente aspetto il gelato di riso…..

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    • incucinadaeva
      21/05/2012 at 08:04 (3 anni ago)

      purtroppo devo farmi prestare la gelatiera, altrimenti mi devo attrezzare, però sono curiosaaa

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  3. 2 amiche in cucina
    21/05/2012 at 07:52 (3 anni ago)

    ogni settimana scopriamo nuove ricette, anche della nostra regione, ottimo risotto, baci

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    • incucinadaeva
      21/05/2012 at 08:05 (3 anni ago)

      si vero! è una bellissima cosa!

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    • incucinadaeva
      21/05/2012 at 19:17 (3 anni ago)

      grazie anche il tuo mi piace tanto!

      Rispondi
  4. la cucina di Vane
    21/05/2012 at 09:33 (3 anni ago)

    questo risotto mi sta prendo lo stomaco…squisito!!!con il salame…appetitoso^^…. un bacione Eva!!!

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  5. artù
    21/05/2012 at 09:45 (3 anni ago)

    Interessante questa combinazione e questo risotto, da provare assolutamente….che bel tour del riso che ci siamo fatte oggi vero????

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  6. incucinadaeva
    21/05/2012 at 10:15 (3 anni ago)

    grazie a tutti!! ahha si vero un bel tuor! anche quello di Tina mi piace, anzi mi piacciono tutti! anche quello con le cozze! anche se non le mangio è molto invitante!

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  7. Babi
    21/05/2012 at 14:20 (3 anni ago)

    Assomiglia al risotto alla pilota, ma questa aggiunta di pomodoro mi ispira assolutamente. Grazie mille cara per la gustosissima ricetta. Baci e buona settimana, Babi

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    • In Cucina da Eva
      21/05/2012 at 16:56 (3 anni ago)

      si, vero l’ho pensato anche io! è veramente buono! ho scoperto che la mamma di una mia coinquilina lo fa uguale ma con la pancetta, e loro sono della Basilicata.

      Rispondi
  8. stefania
    21/05/2012 at 16:04 (3 anni ago)

    Eva è un risotto veramente goloso, non conoscevo affatto questa ricetta ma deve dare un risotto che è uno spettacolo di gusto. Un abbraccio cara e complimenti

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  9. Elly
    21/05/2012 at 17:14 (3 anni ago)

    Decisamente un buon piatto… devo dirti che la versione con la mozzarella da fondere mi fa veramente golaaa! Buona serata

    Rispondi
  10. elena
    21/05/2012 at 17:32 (3 anni ago)

    Bella ricetta, la pasta di salame è gustosissima e poi così colorato di rosso… chissà che buono!!! bacioni!

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  11. Sara
    21/05/2012 at 18:52 (3 anni ago)

    Non avrai scelto la ricetta più leggera, ma sicuramente la più golosa!!!

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    • incucinadaeva
      21/05/2012 at 19:18 (3 anni ago)

      ahaah, ero molto indecisa sulla ricetta da scegliere, poi mi sono regolata in base agli ingredienti che ho trovato

      Rispondi
  12. Semplicemente Buono
    21/05/2012 at 19:37 (3 anni ago)

    Ottima scelta! Questo risotto è sicuramente molto saporito!
    lo proveremo di certo, magari nella versione con la mozzarella filante!!
    A presto

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    • incucinadaeva
      21/05/2012 at 19:41 (3 anni ago)

      poi fammi sapere se ti è piaciuto!

      Rispondi
  13. carla emilia
    21/05/2012 at 20:35 (3 anni ago)

    Ciao Eva, buono buono il tuo risotto, fa proprio venire voglia di assaggiare. A presto

    Rispondi
    • incucinadaeva
      29/10/2012 at 23:33 (3 anni ago)

      oh mammina ho visto ora il tuo commento! scusami tanto! ma spesso ho internet con la usb ed è lentissimo

      Rispondi
  14. donaflor
    21/05/2012 at 20:35 (3 anni ago)

    ciao cara…davvero un risotto saporito e gustoso! bella idea quella della mozzarellla…e anche le altre varianti buonissime! insomma…una ricetta da provare sicuramente!
    bacioni

    Rispondi
    • incucinadaeva
      29/10/2012 at 23:33 (3 anni ago)

      grazie tanteee

      Rispondi
  15. Tommaso
    22/05/2012 at 11:56 (3 anni ago)

    Mi piace il tuo risotto e mi piace ancor di più il nostro giro per le regioni italiane! Ogni volta mi rendo conto di quanto sia unico il nostro Paese!

    Buona giornata

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    • incucinadaeva
      22/05/2012 at 15:03 (3 anni ago)

      infatti si è vero! sarebbe bello far conoscere meglio le nostre tradizioni ai più giovanissimi, visto che ormai pochissime persone sanno cucinare, o almeno che se la cavino

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  16. Cucina che ti passa -Rumi-
    22/05/2012 at 13:20 (3 anni ago)

    Cara Eva tu così mi prendi troppo per la gola!!! Pure la mozzarella!!
    oh cielo sbavo davvero, non potevi fare scelta migliore!!!
    Complimenti davvero!!!
    un bacione tesoro

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    • incucinadaeva
      22/05/2012 at 15:03 (3 anni ago)

      ed era veramente buono! solo che io non ho messo la mozzarella perché sono leggermente intollerante al lattosio

      Rispondi
  17. sabrina
    23/05/2012 at 20:44 (3 anni ago)

    Una ricetta davvero golosa per una come me che ama i sapori decisi e delicati. Ti faccio i complimenti per questo post con l’elenco di altre ricette tipiche abruzzesi. Sono vissuta per diversi anni a Navelli e poi in un piccolo paese chiamato Bussi ed attualmente ho come vicina una mia vecchia amica di Orsogna, con la quale condivido spesso ricette abruzzesi . Come vedi sono per un terzo abruzzese e mi fa piacere venire a trovarti nel tuo blog. Un abbraccio e a presto

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    • incucinadaeva
      23/05/2012 at 21:43 (3 anni ago)

      e si! mi fa piacere!!! ciaoo notte

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  18. Ely
    26/05/2012 at 07:34 (3 anni ago)

    Anche a quest’ora mi viene fame a guardare questa prelibatezza!!!!!

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    • incucinadaeva
      26/05/2012 at 15:43 (3 anni ago)

      grazie Ely!

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