Cozze gratinate la mia nuova ricetta per l’Abruzzo in tavola un piatto della mia infanzia, perché ebbene di parliamo dei piatti tipici di famiglia. Non amo le cozze, ma mia madre mi ha detto che quando ero piccola andavo ghiotta di cozze gratinate, e non le preparava da anni. Allora mi sono detta, devo assaggiare… che dire veramente buone così le riesco a mangiare anche io!!!
Cozze gratinate
Difficoltà: facile
Tempo: 45/50 minuti circa
Gruppo ricette: I secondi – light
Ingredienti per circa 20 cozze medie, per 3 persone: (40 mezze cozze)
- 200 gr di pane raffermo (o 150/200 gr di pangrattato)
- poco pangrattato
- 2 uova piccole
- parmigiano a piacere (circa 30/40 gr)
- prezzemolo tritato a piacere
- aglio di Sulmona a piacere (o aglio granulare)
- sale qb
- limone a piacere
Preparazione delle cozze gratinate:
Lava bene le cozze e togli eventuali pelurie e falle bollire in abbondante acqua.
Quando le cozze si aprono sono cotte.
Scola bene e nel frattempo prepara la farcia di pane.
In una ciotola unisci il pane ammorbidito in acqua e strizzato ed un pugnetto di pangrattato, oppure direttamente tutto il pangrattato (per il pangrattato si va ad occhio deve risultare un composto compatto come in foto).
Unisci il prezzemolo lavato e tritato, un pezzettino di aglio sminuzzato o a chi non piace il sapore forte dell’aglio va bene anche l’aglio granulare giusto una spolverata.
Aggiungi le uova ed il sale ed amalgama bene.
Ricopri le cozze con questo composto e cuoci in forno al grill fino a quando non si dorano bene.
Irrora con un filo di olio extravergine di oliva, ma non è indispensabile.
Servi con limone, che andrà spremuto al momento sopra le cozze.
Che dire le ricette del cuore sono sempre quelle dell’infanzia ed io l’ho passata a Pescara, ho molti ricordi di mare, purtroppo non ho ritrovato le foto di quando ero piccola al mare ma vi lascio delle foto che forse avevate già visto in passato in questo blog.
La mia Pescara, vista dal ponte del mare.
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Io invece le cozze le amo eccome…. Che ricordi.. Ne mangiavo in quantità! Un bacione e complimenti a te e alla mamma!!
grazie tante carissima!
difficile dire di no alle cozze fatte così! anche io da piccola le mangiavo solo così! e che bella che è Pescara!
un bacione Eva <3
Grazie cara! Si vero è un piatto tipico del centro e del sud, poi ci sono varianti a seconda della città e della tradizione di famiglia
squisite Eva, ma ci hai di nuovo abbandonato…. noi ti aspettiamo sempre, un bacione
NOOOO maiiiii!!questa ricetta non era prevista! Sti giorni studio molto ho poco tempo ma ci sarò per la prossima!
Ciao Eva,
ci piacerebbe pubblicare questa ricetta sui siti dedicati al Turismo in Abruzzo, potresti contattarci tramite e-mail a instagram@abruzzoturismo.it?
grazie mille
linda
ciao, ho già inviato la mail attendo notizie