Torta salata ai carciofi

La torta salata ai carciofi può essere servita come piatto unico ma anche come un secondo completo e, tagliata in piccoli pezzi, può essere servita anche come antipasto i insieme agli stuzzichini di un ricco aperitivo. Si tratta di una torta di pasta brisè farcita con carciofi, scamorza affumicata e uova. Uno dei vantaggi della torta salata ai carciofi è che può essere preparata in anticipo per poi essere riscaldata per qualche istante al microonde o per qualche minuto nel forno prima di servirla. Ma è ottima anche fredda il che la rende ideale per le gite fuori porta o per un picnic.Torta salata ai carciofi

Torta salata ai carciofi

Ingredienti:

  • 1 disco di pasta brisè
  • 7 carciofi
  • 2 cipolle
  • 4 uova
  • 200 ml di latte
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 100 g di formaggio grattugiato secondo i vostri gusti
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

Procedimento:

Preparate la pasta brisè come vi spiego qui o potete comprarla già pronta. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliateli a fettine sottili e lasciateli in  acqua acidulata con succo di limone. Versate l’olio in una padella, aggiungete la cipolla affettata finemente e lasciate rosolare per qualche minuto a fuoco dolce. Unite i carciofi, fate insaporire per un paio di minuti dopodiché aggiungete mezzo bicchiere di acqua, coprite la padella e lasciate cuocere per 10 minuti, salate leggermente e fate completamente evaporare tutta l’acqua di cottura, spegnete e lasciate intiepidire. In una ciotola battete le uova col formaggio e con il latte e aggiungete una grattatina di noce moscata, il prezzemolo tritato e regolate di sale. Foderate una tortiera bassa con carta da forno, sistemate il disco di pasta brisè e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta. Mettete sul fondo della tortiera la scamorza affumicata tagliata a cubetti, il composto di carciofi e cipolle e versateci sopra il composto di uova e latte. Cuocete la torta salata ai carciofi in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire per qualche minuto e servite.

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