Torta salata ai carciofi
Ingredienti:
- 1 disco di pasta brisè
- 7 carciofi
- 2 cipolle
- 4 uova
- 200 ml di latte
- 100 g di scamorza affumicata
- 100 g di formaggio grattugiato secondo i vostri gusti
- noce moscata
- sale
- pepe
- olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Procedimento:
Preparate la pasta brisè come vi spiego qui o potete comprarla già pronta. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliateli a fettine sottili e lasciateli in acqua acidulata con succo di limone. Versate l’olio in una padella, aggiungete la cipolla affettata finemente e lasciate rosolare per qualche minuto a fuoco dolce. Unite i carciofi, fate insaporire per un paio di minuti dopodiché aggiungete mezzo bicchiere di acqua, coprite la padella e lasciate cuocere per 10 minuti, salate leggermente e fate completamente evaporare tutta l’acqua di cottura, spegnete e lasciate intiepidire. In una ciotola battete le uova col formaggio e con il latte e aggiungete una grattatina di noce moscata, il prezzemolo tritato e regolate di sale. Foderate una tortiera bassa con carta da forno, sistemate il disco di pasta brisè e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta. Mettete sul fondo della tortiera la scamorza affumicata tagliata a cubetti, il composto di carciofi e cipolle e versateci sopra il composto di uova e latte. Cuocete la torta salata ai carciofi in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire per qualche minuto e servite.
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