Pasta con le bietole

La pasta con le bietole è un primo piatto molto semplice da preparare ma reso gustoso dall’aggiunta di abbondante formaggio grattugiato. La bietola è particolarmente ricca di provitamina A o beta-carotene: questa vitamina è essenziale per la pelle, per i tessuti e per la vista. Apporta all’ organismo buone quantità di magnesio e ferro, due sostanze nutritive molto utili e spesso carenti nelle donne, nei bambini e negli adolescenti. Quindi quando mangiamo un piatto di pasta con le bietole mangiamo un piatto nutrizionalmente bilanciato pasta con le bietole

Pasta con le bietole

Ingredienti:

  • 400 g di pasta
  • 300 g di bietole
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pizzico di peperoncino piccante (opzionabile)
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale qb

Procedimento:

Eliminate le foglie esterne della bietola, se sciupate o appassite e tagliate anche la parte finale del gambo. Separate ad una ad una le foglie e togliere i gambi coriacei.
Sfilettate, poi, questi ultimi come si fa per il sedano e tagliateli a listarelle. Lavate molto bene  foglie e gambi. Lessate le bietole in acqua bollente salata per circa 10 minuti. A cottura ultimata, scolare le bietole, lasciando da parte l’acqua di cottura, e tagliarle a listarelle. Nell’acqua di cottura delle bietole cuocere la pasta, scolarla al dente e aggiungere le bietole. Nel frattempo ponete sul fuoco un pentolino con abbondante olio e appena caldo fate rosolare l’aglio tagliato e fettine e un po di peperoncino piccante. Quando l’aglio avrà assunto un bel colore dorato eliminatelo insieme al peperoncino. Versate l’olio cosi insaporito sulla pasta con le bietole e mescolate per insaporirla tutta. Aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate ancora. Servite la pasta con le bietole con ulteriore formaggio grattugiato. Consiglio: il formaggio che si abbina con la pasta con le bietole è il pecorino ma se non gradite questo formaggio potete tranquillamente usare grana o parmigiano o altro formaggio di vostro gradimento. Buon appetito 🙂pasta con le bietole

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