Gnocco fritto
Ingredienti:
- 500 g di farina tipo 0 (o 00)
- 12 g di lievito di birra fresco
- 1/2 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- 70 g di strutto
- 180 ml di acqua tiepida
- olio di arachidi per friggere (o strutto secondo la tradizione)
Procedimento:
Sbriciolate in una ciotola il lievito di birra, unite il cucchiaino di zucchero quindi versate 50 ml di acqua tiepida e fate sciogliere bene il lievito mescolando con un cucchiaino. Aggiungete due cucchiai di farina e mescolando con una forchetta, formate una pastella morbida e fate riposare il tutto per una mezzora. Trascorso il tempo versate il resto della farina in una ciotola capiente, aggiungete lo strutto, la pastella e 125 ml di acqua nella quale avrete fatto sciogliere il sale. Cominciate ad impastare e se necessario aggiungere la restante acqua. Quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua trasferite l’impasto su una spianatoia e continuate a lavorarlo finché non risulta liscio ed omogeneo. Raccogliete l’impasto in una palla e mettetelo in una ciotola infarinata, incidete una croce sull’impasto e coprite la ciotola con della pellicola trasparente. Lasciate lievitare in un posto tiepido e privo di correnti finchè l’imposto non abbia triplicato di volume, (di solito occorrono dalle 2 alle 3 ore, dipende dalla temperatura del luogo). Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia dello spessore di circa 3 mm e con una rotella tagliapasta ricavate tanti rombi o rettangoli di circa 10 cm di lato. Scaldate abbondante olio e friggetevi pochi rombi per volta, facendoli dorare leggermente da entrambi i lati. Scolate lo gnocco fritto su carta assorbente e servitelo ancora caldo con un tagliere di salumi e formaggi.
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