Adoro i ravioli e questi sono un’ottima variante che sicuramente apprezzerete. Se vi piacciono i pistacchi, questa è la ricetta perfetta per voi. Questi ravioli sono ripieni di pistacchi e ricotta e si possono condire in varie maniere, io li ho fatti con salsa di pomodoro e melanzane, ma potrete farli con burro, salvia e un po’ di granella di pistacchi..da provare!
Per la pasta:
- 2 uova
- 200g farina 00
Per il ripieno:
- 120 gr di pistacchi
- 130 gr di ricotta di capra
- 70 gr di parmigiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Sale (se la ricotta è poco saporita)
- pepe q.b.
Procedimento per il ripieno:
Tritate i pistacchi e metteteli in una ciotola insieme al parmigiano, la ricotta di capra, un pizzico di sale (se la ricotta è poco saporita), un pizzico di pepe.
Mescolate con una forchetta. Il composto non deve essere troppo morbido, se così fosse, aggiungete altro parmigiano.
Procedimento per l’impasto:
- Disponete la farina su un piano e fate un buco al centro dove metterete le uova.
- Con una forchetta sbattete le uova con dolcezza incorporando la farina dai lati. Iniziate a lavorare gli ingredienti insieme fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Adesso iniziate ad impastare su un piano leggermente infarinato aiutandovi con il palmo fino a quando non avrete un impasto elastico e omogeneo.
- Avvolgete adesso l’impasto nella pellicola trasperente e lasciate riposare per mezz’ora.
- Suddividete l’impasto in più parti e stendete con il mattarello, quindi posizionate la manopola regolandola in modo da avere lo spessore più grande, quindi ripiegare e passare nuovamente fino a quando l’impasto non sarà liscio.
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Tagliare in due la sfoglia di pasta appena fatta e diminuire lo spessore della macchina , infarinare l’impasto e tirare ancora la sfoglia .
- Diminuite lo spessore della sfogliatrice spostando, di passaggio in passaggio, la manopola e arrivate alla terzultima tacca
- Infarinando ad ogni passaggio tirate l’impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile (solitamente lo spessore giusto è dato dalla penultima tacca).
- Posizionate una sfoglia sul piano di lavoro e posizionate, con un cucchiaino, il ripieno su di essa (create varie palline distanziate di circa 5 cm )
- Ricoprite con un’altra sfoglia di pasta e, con un coppapasata o la rondella dentellata, formate i ravioli. Oppure potete tagliare l’impasto con un coppapasta rotondo, quindi posizionate il ripieno al centro, inumidite i bordi passando un pennellino umido e richiudetelo formando una mezzaluna. Con una forchetta premete sul bordo per chiudere meglio i ravioli. (per il procedimento con foto, cliccate qui)