Da piccola odiavo la pasta con i broccoli in tegame, non mi piaceva per niente e mi rifiutavo di mangiarla. Non mi ricordo quando ho iniziato ad apprezzarla.. ma credetemi se vi dico che, adesso, ne vado matta. Mi piace in entrambe le versioni: quella semplice e quella al forno. La versione che ho preparato io è un po’ più pesante di quella classica al forno, ma volevo renderla appetibile a chi non ne andava particolarmente “matto”… direi che la missione è riuscita perfettamente.
Tempo di preparazione: 50 min
Ingredienti (quattro persone)
- 400 grammi di rigatoni
- 1 broccolo di media grandezza
- 2 cipolle
- 50 grammi di passoline
- 50 grammi di pinoli
- Olio extravergine d’olive
- Sale e pepe q.b.
- 100 grammi di pangrattato
- 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
- Pan grattato q.b.
- 200 gr mozzarella
- parmigiano q.b.
Procedimento:
- Mettete ad ammorbidire in acqua tiepida le passoline e i pinoli.
- Pulite e tagliate l broccolo, quindi mettetelo in una pentola piena di acqua salata e bollente.
- Lasciatelo bollire per 10 minuti.
- Scolatelo, ma conservate l’acqua di cottura perché la dovrete usare per cuocere la pasta.
- Tagliate finemente le cipolle e fatele soffriggere in una padella insieme a poco olio.
- Appena la cipolla sarà imbiondita aggiungete il concentrato di pomodoro,le passoline e i pinoli scolati . Fate insaporire per qualche minuto .
- Aggiungete il broccolo lessato e spolverare con un po’ di pepe macinato.
- Amalgamare bene con un cucchiaio di legno e schiacciate un po’ il broccolo facendolo diventare quasi una poltiglia.
- Cuocete ancora per una decina di minuti, quindi spegnete il fuoco.
- Cuocere la pasta usando l’acqua del broccolo e scolatela al dente.
- Preriscaldate il forno a 180° C
- Quando i rigatoni saranno pronti scolateli e aggiungeteli al condimento condimento.
- Oliate il fondo di una terrina e spolveratevi un po’ di parmigiano e un po’ di pangrattato.
- Coprite il fondo della terrina con uno strato di pasta e ricopritelo con parmigiano e uno strato di mozzarella tagliata a fette.
- Procedete a strati fino a quando non raggiungerete l’orlo della teglia, quindi oliate e terminate con una spolverata di grana e pangrattato e qualche pezzetto di mozzarella.
- Infornate per 35-40 minuti. La pasta sarà pronta quando vedrete una crostini dorata in superficie .