Vi è mai capitato di dover fare qualcosa al forno e non aver voglia di togliere tutte le teglie che sono riposte al suo interno? a me ogni tanto si, quindi spesso mi ritrovo ad usare la padella o il forno a microonde.. ma questo mi capita con quasi tutte le cose, tranne il pane! Per il pane è d’obbligo usare il forno. Poi, con il nuovo forno e la cottura su pietra, viene tutto più buono. Qualche settimana fa, invece, proprio non avevo voglia di accendere il forno, aspettare che andasse a temperatura e infornare il pane, quindi ho pensato di sperimentare questa tecnica di cottura in padella. Vi devo dire che mi è piaciuto molto, si può facilmente tagliare in due e farcirlo come preferite.
Per prepararlo ho utilizzato il lievito madre, ma potete utilizzare anche il classico lievito di birra e dimezzare i tempi di lievitazione.
Ingredienti:
- 500 gr di farina 00
- 300 ml di acqua
- 10 gr Olio d’oliva
- 10 g miele
- 10 gr sale
- 100g di lievito madre rinfrescato (o 12 g di lievito di birra)
Procedimento:
- Versare la farina in una ciotola
- In acqua tiepida sciogliete il lievito con il miele, versate sulla farina e impastate
- Versate ora l’olio e infine aggiungete il sale quindi impastate a lungo con le mani fino a quando l’impasto non diventerà elastico.
- Coprite l’impasto con uno strofinaccio pulito ed un plaid, quindi lasciate lievitare fino a quando non vedrete raddoppiare l’impasto (con il lievito di birra basterà circa un’ora, per il lievito madre impiegherete anche tre ore)
- Passato il tempo di lievitazione , impastate nuovamente il pane e lasciatelo lievitare nuovamente.
- Quando sarà nuovamente lievitato preparate dei panetti e stendeteli con un mattarello (lo spessore dovrà essere di circa 2 cm)
- Fate scaldare una padella, quando sarà abbastanza calda, ponete sulla superficie rovente i dischi di impasto.
- Cuocete il pane da entrambi i lati.
- Mettete in un cestino e serviteli caldi, magari accompagnati da qualche salsina