Nel mio precedente articolo, vi ho parlato dei tenerumi e della minestra che in estate si fa in Sicilia. Adesso vi parlerò di una ricetta della mamma, ovvero Gli “spaghetti cozze e tenerumi”. Un buonissimo primo che è una meravigliosa rivisitazione della classica minestra siciliana. Ecco la ricetta..
Ingredienti:
(4 persone)
- 3 mazzi di Tenerumi
- 200g pelati
- 400g pasta (tagliatelle o spaghetti)
- 2 spicchi di Aglio
- 1 kg di cozze
- Olio di oliva q.b.
- Sale q.b.
- In una bacinella piena di acqua fredda mettete le cozze e pulitevi aiutandovi con un coltello oppure strofinando le cozze tra loro. Eliminate così tutte le impurità.
- Tirate il bisso (la barbetta che fuoriesce) ed eliminatelo.
- In una padella wok o una pentola mettete lo spicchio d’aglio, l’olio, il pepe macinato e le cozze.
- Fate cuocere a fuoco vivo chiuse con un coperchio fino a quando non si apriranno.
- Una volta cotte eliminate quelle che sono chiuse e sgusciate quelle buone, quindi mettete le cozze da parte.
- Pulire bene le foglie dei tenerumi
- Tagliarle a striscioline e immergerli in una pentola con acqua salata e far bollire non più di 10 minuti.
- A parte, in una padella, preparare una salsa con un soffritto d’aglio e pomodori pelati.
- Mettete i tenerumi giá cotti e scolati nella salsa di pomodoro e aggiungete anche le cozze sgusciate .
- Cuocete gli spaghetti nell’acqua di cottura dei tenerumi che dovrà essere portata nuovamente ad ebollizione.
- Una volta cotta la pasta, scolatela e unitela al condimento, quindi accendete al minimo il fuoco e amalgamate il tutto per qualche secondo.
- Inpiattate e servite.