Per la rubrica Gustolight la Lasagna alla zucca

 

Questo è un piatto per le giornate di festa, un piatto impegnativo ma buono  e che non vi farà sforare con la dieta. Le lasagne potrete farle in casa, senza uova, in questo modo riuscirete a diminuire ulteriormente le calorie di questo buonismo piatto.

Lasagna alla zucca
Lasagna alla zucca

Ingredienti per la pasta :

  • 200g di farina
  • 120g di acqua
  • 1 pizzico di  sale

Procedimento:

  1. Disponete la farina su un piano e fate un buco al centro dove metterete l’acqua e un pizzico di sale.
  2. Con una forchetta incorporate la farina dai lati. Iniziate a lavorare gli ingredienti insieme fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  3. Adesso iniziate ad impastare su un piano leggermente infarinato aiutandovi con il palmo fino a quando non avrete un impasto elastico e omogeneo.
  4. Avvolgete adesso l’impasto nella pellicola trasperente e lasciate riposare per mezz’ora.
  5. Suddividete l’impasto in più parti e stendete con il mattarello, quindi posizionate la manopola regolandola in modo da avere lo spessore più grande, quindi ripiegare e passare nuovamente fino a quando l’impasto non sarà liscio.
  6. Diminuite lo spessore della sfogliatrice spostando, di passaggio in passaggio, la manopola e arrivate alla terzultima tacca infarinando ad ogni passaggio tirate l’impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile (solitamente lo spessore giusto è dato dalla penultima tacca).
  7. Tagliate con la rondella la pasta (dovrà essere una sfoglia lunga circa di 11-13 cm)

Ingredienti per il ripieno:

  • 500g zucca
  • 1 spicchio di aglio
  • olio 4 cucchiai
  • 1/2 bicchiere di latte di riso
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • parmigiano 150g
  • 200g di ricotta

Procedimento:

  1. Fate soffriggere uno spicchio di aglio con un poco di olio, aggiungete la zucca e fatela cuocere a fuoco lento per qualche minuto, aggiustatela di sale.
  2. Aggiungete adesso il latte  e continuate a cuocere per 20 minuti a fuoco lento.
  3. Trascorsi i 10 minuti eliminate l’aglio e con il frullatore ad immersione, riducete in crema.
  4. Aggiungete infine la ricotta e il parmigiano.

Per fare le lasagne:

  • 300g di lasagne
  • Crema di zucca e ricotta
  • 200g di mozzarella light

Preparazione:

  1. Portate ad ebollizione una pentola colma di acqua bollente e salata, quindi scottate appena le lasagne   (fate questa operazione mano a mano che preparate gli strati, in questo modo le lasagne non si attaccheranno una sull’altra).
  2. Su una teglia da forno mettete un primo velo di crema di zucca ed adagiatevi sopra le prime lasagne cotte, quindi  mettetevi sopra un’altro strato di crema e la mozzarella.
  3. Nel mentre scottate altre sfoglie di lasagna e procedete nello stesso modo fino a quando non le avrete terminate(lasciate un bordo di circa 2 cm). T
  4. erminate la preparazione con l’ultimo strato di crema, un filo di olio (pochissimo), ed una spolverata di parmigiano
  5. Infornate per 20 minuti a 180° (saranno pronte quando faranno la crosticina)

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