Lasagna alla zucca

Per la rubrica Gustolight la Lasagna alla zucca

 

Questo è un piatto per le giornate di festa, un piatto impegnativo ma buono  e che non vi farà sforare con la dieta. Le lasagne potrete farle in casa, senza uova, in questo modo riuscirete a diminuire ulteriormente le calorie di questo buonismo piatto.

Lasagna alla zucca
Lasagna alla zucca

Ingredienti per la pasta :

  • 200g di farina
  • 120g di acqua
  • 1 pizzico di  sale

Procedimento:

  1. Disponete la farina su un piano e fate un buco al centro dove metterete l’acqua e un pizzico di sale.
  2. Con una forchetta incorporate la farina dai lati. Iniziate a lavorare gli ingredienti insieme fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  3. Adesso iniziate ad impastare su un piano leggermente infarinato aiutandovi con il palmo fino a quando non avrete un impasto elastico e omogeneo.
  4. Avvolgete adesso l’impasto nella pellicola trasperente e lasciate riposare per mezz’ora.
  5. Suddividete l’impasto in più parti e stendete con il mattarello, quindi posizionate la manopola regolandola in modo da avere lo spessore più grande, quindi ripiegare e passare nuovamente fino a quando l’impasto non sarà liscio.
  6. Diminuite lo spessore della sfogliatrice spostando, di passaggio in passaggio, la manopola e arrivate alla terzultima tacca infarinando ad ogni passaggio tirate l’impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile (solitamente lo spessore giusto è dato dalla penultima tacca).
  7. Tagliate con la rondella la pasta (dovrà essere una sfoglia lunga circa di 11-13 cm)

Ingredienti per il ripieno:

  • 500g zucca
  • 1 spicchio di aglio
  • olio 4 cucchiai
  • 1/2 bicchiere di latte di riso
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • parmigiano 150g
  • 200g di ricotta

Procedimento:

  1. Fate soffriggere uno spicchio di aglio con un poco di olio, aggiungete la zucca e fatela cuocere a fuoco lento per qualche minuto, aggiustatela di sale.
  2. Aggiungete adesso il latte  e continuate a cuocere per 20 minuti a fuoco lento.
  3. Trascorsi i 10 minuti eliminate l’aglio e con il frullatore ad immersione, riducete in crema.
  4. Aggiungete infine la ricotta e il parmigiano.

Per fare le lasagne:

  • 300g di lasagne
  • Crema di zucca e ricotta
  • 200g di mozzarella light

Preparazione:

  1. Portate ad ebollizione una pentola colma di acqua bollente e salata, quindi scottate appena le lasagne   (fate questa operazione mano a mano che preparate gli strati, in questo modo le lasagne non si attaccheranno una sull’altra).
  2. Su una teglia da forno mettete un primo velo di crema di zucca ed adagiatevi sopra le prime lasagne cotte, quindi  mettetevi sopra un’altro strato di crema e la mozzarella.
  3. Nel mentre scottate altre sfoglie di lasagna e procedete nello stesso modo fino a quando non le avrete terminate(lasciate un bordo di circa 2 cm). T
  4. erminate la preparazione con l’ultimo strato di crema, un filo di olio (pochissimo), ed una spolverata di parmigiano
  5. Infornate per 20 minuti a 180° (saranno pronte quando faranno la crosticina)

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.