I panini napoletani; Li preparava (e credo che li faccia tutt’ora) una mia ex collega napoletana. Me ne sono innamorata al primo assaggio, e sono buoni per tante cose, ad esempio io li ho portati in treno l’altro giorno per un veloce pranzo a sacco, ma credo che li preparerò anche per pasquetta (e infatti andranno direttamente nel mio cestino di pasquetta). Quindi se volete qualcosa di veramente, ma veramente sfizioso, potrete usare questa ricetta e divertirvi a provare queste magnifiche delizie! Vivendo da sola io li ho anche surgelati, per poi scongelarli al bisogno.
Ingredienti:
- 400 gr di farina 00
- 100 ml di acqua
- 100 ml di latte
- 150 gr di provolone piccante
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 100 gr di pancetta
- 12 gr di lievito di birra
- 3 cucchiai di burro (anche se ci vorrebbe lo strutto, ma a me non piace usarlo)
- 1 cucchiaino di sale
- 70 gr di prosciutto cotto
- pepe
- olio
Procedimento:
- Intiepidite l’acqua e sbricioatevi dentro il lievito, mescolate per farlo sciogliere.
- In una ciotola mettete la farina e versatevi al centro l’acqua, il latte e il lievito.
- Amalgamate gli ingredienti fino a quando l’impasto non si addenserà .
- Versate l’impasto in una spianatoia ed aggiungere sale pepe e il burro .
- Lavorate il panetto fino a quando non otterrete un impasto liscio ed elastico.
- Lasciate riposare per 1 ora.
- Riprendete l’impasto e stendetelo fino a formare una sfoglia rettangolare alto all’incirca 2-3 mm.
- Riempite la sfoglia con il provolone piccante tagliato a pezzetti, il prosciutto cotto e la pancetta. Fate pressione con le mani per far penetrare gli ingredienti nell’impasto.
- Spolverizzate il tutto con il parmigiano.
- Adesso dovete arrotolare tutto formando un salsicciotto e tagliatelo in panetti .
- Adagiate i panetti su una teglia foderata di cartaforno e fate lievitare per 2 ore.
- Spennellate con olio e infornate a forno preriscaldato per 20-30 mintui circa (ogni forno ha diversi tempi di cottura, se pur lievi).
- Lasciate intiepidire e gustateli!!
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