Adoro il budino ma mi capita poco spesso di farlo. Questo fine settimana mi sono decisa ed ho pensato di variare sul tema. Ho preparato così un budino doppio gusto vaniglia e cioccolato. Mi ritengo abbastanza soddisfatta di questa ricetta che ho ritrovato nel mio vecchio quaderno di ricette. Un dolce che piace a tutti e che potrete personalizzare e guarnire come più preferirete!

Budino bigusto vaniglia e cioccolato
Budino bigusto vaniglia e cioccolato

 

Ingredienti per il budino alla vaniglia

  • 500g Latte
  • 90g Zucchero
  • 80g fecola di patate (o due cucchiaini di agar agar)
  • 2 Uova
  • Vaniglia1 bacca

 

Ingredienti per il budino al cioccolato

  • 500g Latte
  • 90g Zucchero
  • 80g fecola di patate (o due cucchiaini di agar agar)
  • 2 Uova
  • 100g di cioccolata fondente

 

Procedimento per il budino alla vaniglia:

  1. Ponete sul fuoco un pentolino con il latte e una bacca di vaniglia incisa per lungo. lasciatelo scaldare per 5 minuti.
  2. Nel mentre lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
    Aggiungete la fecola ed amalgamate tutto .
  3. Filtrate il latte caldo e unitelo a filo nella ciotola con il resto degli ingredienti. Amalgamate tutto con una frusta a mano cercando di evitare i grumi.
  4. Versate il composto in una ciotola molto capiente o una forma per budini (io ho utilizzato una classica ciotola di vetro).

Se utilizzate l’agar agar dovrete unirlo al latte dopo averlo filtrato, quindi portatelo ad ebollizione e solo allora potrete unirlo agli altri ingredienti

Procedimento per il budino al cioccolato:

  1. Prendete un bicchierino di latte dai 500g previsti dalla ricetta (procedete nello stesso modo se utilizzate l’agar agar), aggiungetevi la fecola e mescolate con un cucchiaino fino a quando questa non si sarà sciolta.
  2. Adesso unite il latte e la fecola al resto del latte e ponete tutto sul fuoco in un pentolino insieme al cioccolato spezzettato.
  3. Mescolate con una frusta fino a quando il composto non avrà raggiunto l’ebollizione
    A parte, sbattete le uova lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Unite a file il composto con il latte e il cioccolato, amalgamate tutto delicatamente.
  4. Versate il composto sopra il budino alla vaniglia. Lasciate riposare per 30 minuti fuori dal frigo.
    Appena il budino si è raffreddato, riponete la ciotola in frigo per 4 ore prima di servirlo.
  5. Trascorso il tempo di riposo montate la panna con lo zucchero con una frusta elettrica, quindi riempite un sac a poche con la panna montata.
  6. Sformate il budino capovolgendo la ciotola su un piatto. Se fatica ad uscire, con un dito scostate delicatamente il composto dai bordi, quindi capovolgete la ciotola su un ampio piatto piano.
    Una volta sformato decorate il vostro budino bigusto con la panna montata.

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