Questo e’ un pesce che puo’ anche essere per vegetariani! E’ una Pasta Matta a Forma di Pesce…
Un antipasto sfizioso, decorativo, d’effetto. Stupira’ i vostri ospiti, oppure i commensali ad un party.
Si cuoce facilmente e mantiene la forma molto bene.
Io di solito lo riempio con pasta oppure come una crostata del pastore.
Il link per la ricetta del RIPIENO ALLA RICOTTA lo trovate QUI
L’esecuzione e’ piuttosto semplice, solo un po’ laboriosa, ma seguendo il tutorial non avrete difficolta’.
Dosi per l’impasto di un pesce “piccolo” da 4 persone.
Livello: Medio
Tempo occorrente: circa 2 ore incluso tempo di cottura
PASTA MATTA: (Vegana)
250 gr di farina
100ml di acqua fredda (meglio se frizzante, ma se non l’avete non importa)
4 cucchiai di olio vegetale (insapore come quello di vinacciolo o mais)
un pizzico di sale
COME SI FA’:
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate fino ad ottenere una massa che trasferirete su di una superficie da lavoro.
Impastate (come fareste per la pasta) per circa 5 minuti, cioe’ finche’ l’impasto sara’ liscio e morbido. Mettetelo a riposare sotto una ciotola capovolta per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno di vostra scelta.
Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto cercando di dargli una forma ovale il piu’ possibile.
Non importa che sia perfetta, perche’ poi con un coltello la ritagliate cosi’ da ricordare un po’ la forma di un occhio.
La pasta sara’ dello spessore di circa 3 o 4 mm al massimo e le dimensioni di circa 35 /40 cm in lunghezza e circa 25 cm in larghezza.
Cosi’ come nella foto qui a sinistra. All’interno di questa sagoma “disegnate” con la punta di un manico di legno, un altro ovale piu’ piccolo. Esso rappresentera’ le dimensioni del pesce finito.
Ritagliate da un lato un pezzo di impasto come
nella foto qui a destra. Immaginate che quella punta
rappresenti la bocca del pesce…
Quindi cominciate a fare tanti tagli paralleli nella circonferenza dell’impasto, come delle frange.
I tagli si fermeranno dove avrete disegnato l’ovale piu’ piccolo, come nella foto qui sotto.
Ora coprite la parte “solida” dell’impasto con quanto avrete scelto come ripieno.
Appoggiate ora la parte di impasto ritagliata sopra il ripieno. Essa sara’ la testa del pesce. Quindi, cominciate a soprapporre le listarelle di impasto, alternandole, fino a completare il corpo. Quindi con i ritagli della sagoma originale, create delle pinne dorsali.
Incidetele con il dorso di una lama.
Per la coda, aggiustate le ultime striscette come volete.
Io cerco sempre di dar loro un po’ di movimento.
Riscaldate il forno a 190 gradi.
Quindi spennellate il tutto con del rosso d’uovo sbattuto con un po’ di sale, come nella foto qui sotto.
Infornate a forno caldo per circa 25/30 minuti, o finche’ la superficie sia leggermente dorata.
Dopo 15 minuti da quando lo infornate, cominciate a controllare la coda. Si potrebbe cuocere troppo bruciandosi! Se vedete che diventa troppo scura, copritela con un folgio di carta d’alluminio.
Ecco fatto il vostro Pesce!!!. Guarnitelo con un cappero come occhio ….fatto!
Enjoy!!