Tra i dolci della tradizione pasticcera il tiramisù è una ricetta di recente invenzione. Questo presenta delle similitudini con alcuni dolci, in particolare con la charlotte composta da una crema bavarese circondata da una corona di savoiardi e ricoperta da una guarnitura, e con la zuppa inglese composta da strati di savoiardi inzuppati. Intorno agli anni sessanta, in Veneto, spunta la prima ricetta creata da un pasticcere di Treviso.Per prepararlo secondo la ricetta originale servono i seguenti ingredienti: biscotti savoiardi, tuorli d’uovo, zucchero, caffè, mascarpone, cacao in polvere. La ricetta che oggi vi propongo è una variante alla nutella molto semplice che la mia cara amica Rosaria mi ha consigliato.
Ingredienti per 8/10 persone:
– 250 gr di mascarpone
– 4 cucchiai di nutella
– biscotti savoiardi q.b.
– caffè q.b.
– cacao in polvere q.b.
Preparazione:
In una ciotola aggiungete il mascarpone e la nutella
e amalgamate il composto
Dopo aver preparato il caffè versatelo in un recipiente piano e bagnate velocemente i savoiardi, quindi disponeteli in una pirofila
Finita la prima fila copriteli con il composto amalgamato in precedenza
continuando per una seconda fila di savoiardi e ricoprendoli nuovamente
Una volta ultimata la preparazione, lasciate in frigo per almeno un paio di ore, prima di servire cospargete con del cacao in polvere
buono! anche mia sorella lo mescola! ottimo! a volte fa strati di crema e nutella! devo provarlo anche io…o almeno lo dico sempre ma poi lo preparo sempre allo stesso modo perché mio fratello adora quello classico…cmq mi piace la tua versione!
Ciao Eva, anche io faccio sempre quello tradizionale, ma devo dire che fatto in questo modo è proprio buono e un particolare a suo favore è che lo prepari in brevissino tempo.
Ottima ricetta…,, dolce squisito…..e si prepara velocemente!! Complimenti allo chef e a Rosaria
Grazie Giorgia, questa variante è veramente eccezionale, e penso che tu già conoscevi….