Treccia alle noci o nocciole o Nusszopf, ricetta Alto Adige

Oggi vi propongo la Treccia alle noci, una ricetta tipica dell’Alto Adige e di tanti paesi di lingua tedesca, come l’Austria e la Germania. Il nome esatto tedesco è Nusszopf ed è buonissima !!

A dire la verità, il ripieno è formato da nocciole e non da noci, sicuramente più goloso.

Adoro le trecce di pan brioche o pasta lievitata. Si prestano così bene ad arricchire le colazioni ! Da provare anche la Treccia con uvetta !

Ecco la ricetta della Treccia alle noci !

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INGREDIENTI (dosi per 2 trecce di ca. 20 cm)

Per la treccia:

500 g. di farina

10 g. di lievito di birra

200 ml. di latte tiepido

70 g. di zucchero

80 g. di burro fuso

1 uovo

3 tuorli

1 bustina di vanillina

la scorza di ½ limone

1 cucchiaio di Rum

7 g. di sale

1 tuorlo per spennellare

Per il ripieno alle nocciole

250 g. di farina di nocciole o nocciole tostate intere

115 g. di biscotti secchi

170 ml. di acqua

150 g. di zucchero

2 cucchiaini di cannella

2 cucchiai di rum

1 cucchiaio di nutella

50 g. di granella di nocciole

E inoltre

scaglie di mandorle per decorare

zucchero a velo

Preparazione della Treccia alle noci o nocciole

Sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare.

Preparate la base lievitante, mescolando in una ciotola il lievito sbriciolato con 1 cucchiaio di zucchero insieme al latte tiepido. Fate riposare la base lievitante, coperta, dentro il forno a 30° per circa 30 minuti.

Mescolate con delle fruste o nella planetaria l’uovo, i tuorli d’uovo, lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone grattugiata, il rum e il burro fuso intiepidito. Unite la farina setacciata, la base lievitante e in ultimo il sale. Impastate bene finche’ il composto non sara’ liscio e ben amalgamato (ca. 15 minuti).

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Nel frattempo preparate il ripieno.

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Quando l’impasto ha finito di lievitare, massaggiate il panetto e dividete l’impasto a metà.

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treccia alle noci treccia alle nocciole treccia tirolese treccia di pan brioche nusszopf rezept nusszopf treccia dell'alto adige treccia del sudtirolo treccia tirolese treccia trentina treccia di pan brioche alle noci treccia di pan brioche alle nocciole ricetta dell'alto adige ricetta del sudtirolo ricetta tirolese ricetta trentina ricetta germanica ricetta austriaca ricetta treccia dell'alto adige ricetta treccia del sudtirolo ricetta treccia tirolese ricetta treccia trentina pan brioche farcito di noci pan brioche farcito di nocciole rotolo alle noci rotolo alle nocciole lievito di birra ricetta lievitata ricetta dolce ricetta per la colazione ricetta per la merenda pasta lievitata Dulcisss in forno by Leyla ricette dolci LeylaFate la stessa cosa con l’altra metà di impasto.

Appoggiate le trecce sulla carta da forno e lasciatele lievitare un’altra ora. Trascorso il tempo, spennellate le trecce con il tuorlo dell’uovo allungato con 1 cucchiaio di latte e cospargete di scaglie di mandorle (opzionale, io non l’ho fatto). Infornate nel forno preriscaldato a 180° per ca. 40 minuti. Controllate sempre che non prendano troppo colore. Decorate con zucchero a velo.

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Conservate la Treccia alle noci all’interno di un sacchetto “gelo” a temperatura ambiente. Potete anche congelarla, già tagliata a fettine. Le tirate fuori la sera prima (lasciandole sempre nel sacchetto gelo) e al momento della colazione la riscaldate 5 minuti in forno a ca. 100 °. Torna come appena sfornata.

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Treccia alle noci o nocciole o Nusszopf, ricetta Alto Adige Dulcisss in forno by Leyla

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9 Risposte a “Treccia alle noci o nocciole o Nusszopf, ricetta Alto Adige”

  1. Grazie, sembra molto,invitante. Non capisco bene: alla fine le due trecce rimangono distinte? O si intrecciano tra loro nuovamente?

    1. Ciao Chiara !! No.. le dosi sono per due trecce. Quindi dopo che hai tagliato a metà con un coltello affilato e intrecciato delicatamente i 2 cordoni di treccia uno sull’altro, fai lo stesso con l’altro. Verranno fuori 2 trecce. Fammi sapere ! Leyla

      1. Fatto, grazie! Buonissime! La prossima volta le mettero’ su due diversi vassoi da forno, perché sono lievitate moltissimo. Una l’ho già congelata per le prossime colazioni, l’altra ce la siamo mangiata! Grazie ancora!

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