Oggi su Dulcisss in forno vi presento la Torta variegata al cioccolato bicolore o Torta variegata al cacao morbida, anzi morbidissima. Dal gusto delle torte genuine e burrose che tutti amano ! Tre strisce di impasto al cacao si incontrano con le altre due alla vaniglia e sulla superficie una decorazione variegata molto carina.
Avevo visto tempo fa una torta bianca e nera, una torta bicolore molto carina e ho voluto assolutamente ricrearla a casa mia. Volevo un torta morbida e soffice, non troppo alta, ma che avesse le parti bianche alla vaniglia e le parti nere al cioccolato perfettamente distinte e ho cercato di ingegnarmi un pochino per realizzarla. Non volevo che assomigliasse alla classica Torta marmorizzata, ma neanche alla Torta zebrata con le sfumature tutte ravvicinate. Dopo qualche esperimento è nata lei: la Torta variegata al cioccolato e vaniglia, una torta bicolore morbidissima.
Questa volta non vi lascerò il passo passo, ma un comodo video per vedere tutta la realizzazione. Diciamo che non è una torta da 5 minuti, ma neanche tanto difficile. Realizzarla è davvero carino e l’effetto netto delle strisce bianche e nere vi compenserà. Si utilizza una tortiera più ampia, in modo da creare l’effetto bicolore in maniera più netta.
La Torta variegata al cioccolato è perfetta per colazione e merenda. Dal sapore classico delle torte della nonna, quelle che piacciono sempre a tutti. Io ve la consiglio. 🙂
Ecco la ricetta della Torta variegata al cioccolato e vaniglia.
Torta variegata al cioccolato e vaniglia – Torta bicolore – Torta bianca e nera – Torta al cioccolato e vaniglia – Torta variegata al cacao – Torta morbida e genuina
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
(Tortiera da 26 cm)
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300 g Farina
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200 g Burro
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120 g Zucchero (per gli albumi)
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160 g Zucchero (per i tuorli)
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100 ml Latte intero
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6 Uova medie
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1 bustina Vanillina
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci (8 g)
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20 g Cacao amaro in polvere
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1 pizzico Sale
Preparazione
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1. Estraete il burro dal frigo almeno 1 ora prima della preparazione, in modo che diventi morbido e utilizzate latte e uova a temperatura ambiente.
2. Dividete i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ferma con i 120 g di zucchero e tenete da parte.
3. Accendete il forno statico a 180°
4. Lavorate con delle fruste elettriche o nella planetaria con la frusta a foglia o frusta K, il burro morbido con i 160 g di zucchero e un pizzico di sale, in modo da creare una crema.
5. Aggiungete un tuorlo alla volta e attendete che il precedente venga amalgamato nella preparazione, prima di aggiungerne un altro.
6. Incorporate anche la farina setacciata con il lievito e la vanillina, alternandola al latte. Continuate ad amalgamare con le fruste elettriche (o con la frusta K o a foglia della planetaria).
7. Quando l’impasto è omogeneo, incorporate a mano gli albumi montati a neve. Aiutatevi con un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l’alto, in modo da non smontare troppo gli albumi e rendere l’impasto soffice e areato.
8. Dividete in 2 parti il composto pesandolo. In una metà aggiungete il cacao amaro setacciato e amalgamate perfettamente. Mettete i due composti in due sac à poche che vi serviranno per creare l’effetto variegato della torta.
9. Imburrate e infarinate la tortiera da 26 cm di diametro. Prendete il sac à poche con l’impasto al cacao e create tre cerchi: uno esterno, uno a metà e un ciuffo al centro. Ripassateli due volte. Poi prendete il sac à poche con l’impasto alla vaniglia e create due cerchi negli spazi vuoti della tortiera, in modo da alternare i due colori. Ripassate nuovamente i cerchi, fino a terminare gli impasti.
10. Con uno stecco da spiedino create, solo sulla superficie, dei piccoli cerchietti in modo da unire l’impasto chiaro e l’impasto scuro e formare una variegatura che assomiglia ad un fiore.
11. Infornate nel forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti.
Una volta pronta, attendete che si raffreddi prima di sformarla. Qui sotto la video ricetta di tutta la preparazione, così vedrete con i vostri occhi la preparazione della Torta variegata al cioccolato.
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Conservazione della Torta variegata al cioccolato bicolore bianca e nera
La Torta variegata al cioccolato si conserva all’interno del suo stampo coperta con la pellicola trasparente, a temperatura ambiente, oppure sotto una campana di vetro. Rimane morbida per giorni.
Buona colazione e buona merenda ! – Leyla
Da provare anche la Torta zebrata bianca e nera alla panna, il Plumcake bicolore a scacchi, i Biscotti a spirale bianchi e neri e i Biscotti a scacchi bianchi e neri.
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