Oggi su Dulcisss in forno c’è la Torta Zebrata alla panna, variegata al cacao. Ormai sapete che adoro le torta soffici bicolore o le torte bigusto o le torte scenografiche, come la Torta girella, e non solo….
Ormai è un po’ che vedo in giro sul web la Torta zebrata e mi ha sempre incuriosito ! Ora l’ho fatta !
Ho scelto come impasto la torta alla panna che adoro, in modo che risultasse una torta carina da vedersi, ma anche molto originale e molto morbida !
Ecco qui la ricetta della Torta zebrata alla panna, completa del classico passo passo. Spero vi piacerà !
INGREDIENTI (tortiera da 24 cm)
275 g. di farina
55 g. di fecola di patate
250 ml di panna fresca liquida non zuccherata
25 ml di olio di semi
250 g. di zucchero
4 uova medie (ca. 200 g.)
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci (16 g.)
1 pizzico di sale
E inoltre…
25 g. di cacao amaro
30 ml di latte intero
Preparazione della Torta Zebrata alla panna
Accendete il forno a 180°
Montate, con delle fruste elettriche o nella planetaria, le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e la vanillina. Montate per ca. 10 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Una volta pronto, procedete a mano. Aggiungete la farina setacciata con la fecola e il lievito, alternando con la panna liquida e l’olio. Dovrete amalgamare delicatamente con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto.
Una volta ben amalgamato, mettete un’altra scodella sulla bilancia, azzerate il peso e pesate 490 g. di impasto. Aggiungete il cacao amaro setacciato e il latte, amalgamate piano piano, in modo da ottenere un impasto al cacao della stessa consistenza dell’altro, in versione naturale.
Imburrate e infarinate la tortiera. Io ho usato uno staccante (molto comodo !).
Per creare la Torta Zebrata dovrete alternare 2 cucchiai di impasto bianco e 2 cucchiai di impasto scuro, mettendo sempre la stessa quantità al centro della tortiera. La tortiera non và mai mossa, né scossa. E’ importante che l’impasto venga depositato sempre nello stesso punto al centro della tortiera.
Quindi iniziate con 2 cucchiai di impasto bianco, poi 2 di quello scuro, poi 2 di quello chiaro, ecc… fino a terminare gli impasti.
Ecco la foto di quello che otterrete:
Infornate la Torta zebrata a 180° per ca. 40 minuti. Fate la prova stecchino.
Una volta pronta, aspettate che si raffreddi, prima di sformarla ! E’ normale che non venga altissima.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
anche io trota con panna ma monocolore,siamo in sintonia non so perchè ma questa torta mi richiama la primavera,un bacio
Allora ho scelto la stagione giusta !! Io adoro le torte alla panna ! Ho fatto anche il plumcake al limone e panna che è divino !! Un abbraccio Paola !! 🙂 Leyla
Che meraviglia amica mia! Bella e golosa 😀
Grazie Luna !! Era tanto che volevo farla !! Adoro la torta alla panna e adoro le torte zebrate ! 😉 Un abbraccio, Leyla
ho fatto questa torta oggi pomeriggio!
molto buona,leggera e di gran effetto.Leyla ! come sempre le tue ricette sono ottime!
un abbraccio
Ne sono felice Agnese ! Grazie di cuore !! <3 Leyla