Non vedevo l’ora di farvi vedere la mia Torta allo yogurt e fragole rettangolare ! Ero così soddisfatta di questa creazione. Purtroppo mi sono accorta che le foto non rendono molto. 🙁 Dal vivo era tutta un’altra cosa…
La Torta allo yogurt e fragole serve ca. 20 persone e, vi posso assicurare, è molto carina da presentare.
Per crearla mi sono lasciata trasportare dalla mia fantasia e creatività e questo è quello che ne è venuto fuori ! Ecco la ricetta.
INGREDIENTI (20 persone)
Per la base allo yogurt
6 uova
225 g. di zucchero
300 g. di farina
6 cucchiai di fecola
6 cucchiai di acqua calda
2 bustina di vanillina
220 ml di latticello (sostituibile con 120 ml di yogurt cremoso e 100 ml di latte)
1 bel pizzico di sale
1 bustina e ½ di lievito per dolci (24 g.)
Per la crema allo yogurt
420 g. di yogurt naturale cremoso (tipo Mueller)
120 g. di zucchero a velo
300 ml. di panna fresca da montare
9 g. di gelatina in fogli
Per la bagna alle fragole
250 g. di fragole fresche
90 g. di zucchero
E inoltre…
800 g. di fragole
500 ml di panna fresca da montare
2 cucchiai di zucchero a velo
1 bustina di gelatina chiara per torte (tipo Tortagel)
Torta allo yogurt e fragole
Per creare la Torta allo yogurt e fragole ho scelto di preparare un pan di spagna allo yogurt e di farcirlo con crema allo yogurt e fragole. Vi consiglio di preparare il giorno prima il pan di spagna, la crema allo yogurt e la bagna alle fragole, in questo modo saranno più comodi da utilizzare.
Ho utilizzato una teglia da lasagne piccola che misura 34 x 27 cm.
Ho preparato la base allo yogurt infornando 1 dose e ½ della ricetta che trovate QUI. Per la crema allo yogurt ho utilizzato 1 sola dose della ricetta che trovate QUI. Utilizzate le dosi degli ingredienti che vi ho lasciato qui sopra.
Tagliate il pan di spagna allo yogurt a metà. Bagnate i due strati interni di torta con la bagna alle fragole allungata con qualche cucchiaio di acqua.
Con l’aiuto di un sac a poche ricoprite la torta di crema allo yogurt (utilizzatene ca. ¾) e aggiungete le fettine sottili di fragole.
Ricoprite delicatamente con il secondo strato di pan di spagna e spalmate sulla superficie la crema allo yogurt rimasta.
Tagliate le fragole a metà (dopo averle lavate) e disponetele sulla superficie della torta. Iniziate dai bordi esterni fino al centro. Lasciate uno spazio di ca. 1 cm dal bordo libero e tenete 5-6 fragole per la decorazione dei bordi.
Preparate la gelatina per torte, seguendo le indicazioni sulla confezione e spennellate tutte le fragole con un pennello (preferisco non metterne troppa).
Mettete la Torta allo yogurt e fragole in frigo fino a quando si è rassodata la gelatina.
Montate la panna con lo zucchero a velo e distribuitene uno strato sottilissimo sui bordi della torta. Con l’altra metà della panna montata decorate la parte superiore dei bordi utilizzando un sac a poche con bocchetta a stella e creando dei piccoli ciuffetti.
Completate la torta con delle fettine sottili di fragole lungo tutti i bordi (come vedete nella foto).
Conservate in frigo.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
complimenti bellissima e golosissima torta
Grazie Paola ! 🙂 La torta è molto delicata, ma anche molto golosa ! Un abbraccio, Leyla
Questa torta è stupenda, complimenti davvero!
Grazie di cuore Anna! Appena ho un attimo ti contatto sulla pagina, come richiesto ! Intanto benvenuta ! Leyla
È possibile anziché usare la crema allo yogurt utilizzare la crema pasticcera
Certo Giovanna ! La torta puoi personalizzarla come vuoi ! La crema ci sta sempre bene con le fragole. Magari puoi utilizzare una diplomatica, che è un pochino più leggera. Ecco il link http://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/crema-chantilly-o-crema-diplomatica-ricetta-base/ Fammi sapere, Leyla
Ciso Leyla, grazie per questa meravigliosa ricetta! la vorrei fare per domenica 🙂 Mi diresti per favore le dosi di pds e crema per una tortiera con diametro 26? Grazie ancora, ciao Lorella
Ciao Lorella ! Allora .. devi utilizzare 1 dose e 1/2 delle ricette del pan di spagna e della crema allo yogurt. Fai entrambi il giorno prima e poi farcisci il giorno dopo. In questo modo la crema allo yogurt ha il tempo di addensarsi. Ok ? Leyla
Ciao Leyla! Ho fatto la torta, ed è venuta buona e bella! Unico neo: la base è risultata dura (sarà stato ½ cm). Solo la base, il resto della torta era ok, non so dove posso aver sbagliato. Ciao, grazie Lorella PS Le dosi erano troppe per una teglia da 26 cm di diametro, ma nessun problema 😉 ho fatto anche 3 stampini da mini crostata, e ho ricoperto la torta con la crema allo yogurt; con la panna ho fatto solo i ciuffetti decorativi. 🙂
Ciao Lorella ! Non ho capito. La base era alta 1/2 cm ? Mi sembra strano che sia dura, considerando che è una torta molto morbida. L’unico consiglio che posso darti è di aggiungere lo yogurt e latte (o latticello) poco alla volta, alternandolo con la farina e cercando di non smontare il composto. Per la tortiera da 26 cm. hai ragione. E’ una torta che rende molto e hai fatto bene a lasciarne un pochino a parte. Fammi sapere, Leyla
Ciao Leyla 🙂 No, la torta era alta, sarà stata 4-5 cm; ma di questi 4-5 cm c’era 1/2 cm -la base che appoggia sulla teglia per intenderci-, che era dura. Non era di gusto cattivo, l’abbiamo mangiata tutti 🙂 , ma era dura. Il resto della torta era morbido. Ho incorporato il latticello come consigli tu, ma evidentemente ho sbagliato. La prox volta presterò maggiore attenzione in questo passaggio 🙂 Grazie, ciao Lorella
Ho capito ! Magari il latticello non si é amalgamato bene o semplicemente bastavano 5 min in meno di forno. La base la uso spessissimo e ogni volta mi viene meglio ! 😉 La prossima volta sarà perfetta ! Leyla
Ciao cara, una domanda sulla crema allo yogurt: sai le dosi che dovremmo usare per fare il ripieno di una torta con misure 35X35 o (non sappiamo ancora quale usare 🙁 ) 36×26? Grazie, ciao Leyla and friends >:-)
Ciao ! Io ho utilizzato una teglia da 34 x 27 cm.. quindi nel caso del 36 x 26, le dosi sarebbero uguali ! Se la fai quadrata 35 x 35… utilizzerei 1 dose e 1/2 della crema di yogurt. Ricordati di farla già il giorno prima, così diventa soda ! 🙂 P.S. Ma ti chiami Leyla davvero ??? Leyla
Grazie 1000, Leyla! Il giorno prima della festa, facciamo la crema, ok, grazie per il consiglio! Ma dobbiamo metterla in frigo, in modo che diventi soda, non possiamo già farcire la torta, vero? Grazie, Lella and friends PS Mentre ti scrivevo, dicevo alle mie amiche Che bello il nome Leyla, e chiaccherando, parlando della torta, di nomi etc etc, ho scritto, per sbaglio, il tuo nome anzichè il mio! 😀 E’ un nome non comune, ma noi conosciamo ben tre ragazze che si chiamano Leyla!
Allora.. il giorno prima prepari la base e la crema. La base la lasci fuori dal frigo nella tortiera con la pellicola trasparente che prende torta e tortiera insieme. La crema invece in frigo. Il giorno dopo o dopo 3-4 ore puoi procedere alla farcitura. Se farcisci subito la crema rimarrebbe troppo liquida e ti colerebbe giù dalla torta. Ti auguro un grande successo. Fammi sapere. Se hai domande, sono qui ! Ciao Lella 🙂 Leyla
Ciao di nuovo Leyla :-), sabato ho preparato la crema allo yogurt come dolce al cucchiaio per il dopo cena: biscotti sbriciolati, gocce di cioccolato e una spolveratina di cacao sopra. Sinora l’avevo fatta solo come farcia per le torte, ma anche in questo modo ci è piaciuta un sacco. Grazie, Lorella PS Ho letto gli ultimi commenti ed in un post consigli: “La base la lasci fuori dal frigo nella tortiera con la pellicola trasparente che prende torta e tortiera insieme”. Perdonami, non ho capito: è riferito alla tua base allo yogurt o alle torte-base in generale? Grazie, ciao Lorella
Sono contenta che ti è piaciuta la crema allo yogurt !! ^_^ Le basi le cucino sempre la sera prima e lascio raffreddare la torta nello stampo. Una volta fredda, impacchetto tutto con la pellicola trasparente: torta dentro la tortiera e tortiera. Tutto insieme ! 😉 Spero di essermi spiegata ! Leyla
Buongiorno Leyla, certo che mi è piaciuta, ho scoperto la tua crema allo yogurt un anno fa circa, e da allora ogni tanto la uso come creme per le torte: ottima! Con le fragole ancora di più! 😉 Sì, ti sei spiegata benissimo 🙂 , ciò che vorrei sapere è se questo procedimento di coprire torta e tortiera insieme lo usai per questa base allo yogurt o per tutte le torte basi in generale. Grazie, ciao Lorella
No.. lo faccio per tutte le basi.. quando le preparo il giorno prima ! 😉
Ah, ok! Io avvolgo solo la base, la prossima volta adotto il tuo metodo: base e stampo! Il motivo? In questo modo si conservano meglio? Buon f-s
Si, si conserva meglio e non rischi che la pellicola si attacchi alla base e la rovini. Leyla