Lo Strudel di asparagi con prosciutto e formaggio è uno strudel salato da presentare per un buffet, come antipasto o direttamente come secondo piatto.
L’ingrediente principale sono gli asparagi, che in questo periodo sono di stagione!
Lo Strudel di asparagi è una preparazione tipica e molto diffusa dell’Alto Adige.
Ecco la ricetta dello Strudel di asparagi:
INGREDIENTI (1 strudel)
1 pasta sfoglia rettangolare (230 g.)
350 g. di asparagi bianchi
120 g. di fontina
120 g. di prosciutto cotto
E inoltre:
1 noce di burro
1 pizzico di zucchero
1 cucchiaino di vino bianco
sale, olio
semini di sesamo
latte per spennellare
Preparazione dello Strudel di asparagi
Lavate bene gli asparagi, tagliate via la parte finale e togliete la parte esterna più dura con un pelapatate.
Portate a bollore l’acqua, aggiungete il sale, il burro, lo zucchero e il vino bianco e mettete gli asparagi nell’acqua. Abbassate la fiamma, coprite parzialmente con un coperchio e cucinateli per circa 10 minuti. Se gli asparagi sono abbastanza grossi, vi servirà qualche minuto in più.
Una volta pronti, estraeteli dall’acqua e lasciateli raffreddare.
Una volta freddi, tagliateli a rondelle e rosolateli per qualche minuto in una padella con 1 cucchiaio di olio. Regolate di sale e lasciateli raffreddare.
Prendete la pasta sfoglia, assottigliatela leggermente e segnate 4 parti in senso orizzontale. Tagliate via 1 striscia che corrisponde ad un quarto della pasta sfoglia. Ricordatevi di tenere della carta da forno sotto, in modo che sia più semplice il trasporto sulla placca da forno.
Ora con una rotella dentellata create delle striscioline di ca. 1 cm e ½ sui lati della pasta sfoglia. In questo modo, quando sarà cotto, lo strudel di asparagi avrà sulla superficie un intreccio molto carino. Ovviamente potete creare lo strudel anche in maniera classica.
Foderate la porzione centrale con metà del prosciutto cotto. Appoggiate sopra gli asparagi ridotti a rondelle e ricoprite con il formaggio fontina tagliato a dadini.
Ricoprite il tutto con il prosciutto rimasto e adagiate sopra la striscia di pasta sfoglia tenuta da parte, allargandola un pochino.
Spennellate la striscia con poco latte e iniziate a creare l’intreccio, semplicemente portando le varie strisce di sfoglia una sopra all’altra, leggermente inclinate verso il basso.
Spennellate lo strudel con il latte e spolverate con i semini di sesamo.
Mettete lo strudel agli asparagi in frigo per 15 minuti. Nel frattempo preriscaldate il forno statico a 200°. Infornate per ca. 28 minuti, fino a doratura. Servite caldo o freddo.
Ovviamente da freddo è molto più comodo da tagliare… ma io non ho resistito !! Anzi.. se avete un coltello elettrico è ancora meglio ! 😉
Provatelo, è delizioso !
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Bello bello e bello ancora e sul fatto che sia buono non ho dubbi! Bella poi l’idea di utilizzare gli sparagi 🙂
Ma grazie Luna !! Gli asparagi sono di stagione e li adoro !! 😉 Baciiii, Leyla