Come fare la colla alimentare o colla edibile

In molti mi avete chiesto come fare a casa la colla alimentare o colla edibile. Ho pensato di scrivere un post per questo.

Nell’articolo precedente vi ho parlato della differenza tra CMC e gomma adragante e a cosa servono. In sostanza non c’è differenza se non che un composto è chimico, mentre l’altro è vegetale e per i tempi di posa.

Per chi ama decorare le torte e quindi nel cake design, avere la possibilità di prepararsi a casa la colla alimentare è proprio una grande cosa. A me ha cambiato la vita !

Anche se spesso si dice che basta incollare anche solo con acqua, in effetti in alcuni casi è sufficiente, nel modelling o per i fiori diventa importante avere della colla alimentare sotto mano.

Come fare la colla alimentare o colla edibile cake design pasta di zucchero PDZ Dulcisss in forno casaLa ricetta della colla alimentare o colla edibile

Io utilizzo il CMC per creare a casa la colla alimentare o colla edibile, che è la stessa che trovate nei negozi di cake design con il nome inglese di “Edible Glue”.

La preparazione è molto semplice. Dovrete avere un contenitore ermetico e un flaconcino con il tappo e versare all’interno 40 ml di acqua. In seguito dovrete aggiungere 1 cucchiaino raso (da caffè) di CMC.

Richiudete il contenitore con il suo tappo e agitate per bene. Vedrete che il CMC non si è sciolto bene (come potete vedere nelle foto) e vedrete dei pezzi galleggiare sopra l’acqua. E’ tutto normale !!

Lasciate riposare fuori dal frigo e il giorno dopo potrete notare che la colla alimentare sarà diventata completamente fluida e pronta per l’uso.

Come fare la colla alimentare o colla edibile cake design pasta di zucchero PDZ Dulcisss in forno casaIn genere non ne faccio mai grandi quantità ! Utilizzo la dose di 40 ml di acqua / 1 cucchiaino e vado avanti abbastanza. Poi dipende da quanto ne utilizzate !

Vi posso consigliare di:

– prenderne una piccola quantità ed utilizzarlo fuori dal flaconcino, in modo che la colla alimentare nel flaconcino non venga danneggiata dall’aria o da altro materiale, magari attaccato al pennellino che usate;

– conservate il contentitore fuori dal frigo. Ho visto che resiste meglio !

– la colla alimentare ben conservata dura fino a 3 settimane – 1 mesetto.

Spero di esservi stata utile !! Se avete domande, chiedete pure nei commenti. Vi risponderò quanto prima !

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36 Risposte a “Come fare la colla alimentare o colla edibile”

  1. Grazie Leyla… consigli davvero utilissimi… io non ho mai usato nulla di tutto ciò… ma forse, devo proprio iniziare se voglio fare un passettino più avanti! Grazie ancora!

    1. Ciao Lucia !! Il CMC è piuttosto usato, serve soprattutto a fare asciugare velocemente la pasta di zucchero per il modelling. Io l’ho usato la prima volta per i manici di una borsa ! Fantastico ! Come collante è davvero buono ! E sicuramente costa meno che comprare la colla edibile pronta (che è un misero vasetto !). 🙂

  2. il cmc si trova nei negozi di pasticceria? anche la pasta apposta per fare rose sottili?non si puo’ fare la pasta per fiori in casa,per risparmiare?

    1. Il CMC si trova nei negozi di cake design o nei negozi online di pasticceria / cake design. Per i petali della rosa (o dei fiori in genere) si usa la pasta di gomma, gum paste. So che su internet ci sono diverse ricette, ma a quanto mi hanno spiegato, è molto difficile da realizzare in casa. Ti consiglio di acquistarla. Solo con la pasta di gomma si riesce a tirare bene i petali e farli diventare sottili sottili. Buon lavoro ! Leyla

  3. Ciao a tutti,complimenti x il blog veramente molto bello.Avrei una domanda da porvi:è possibile preparare a casa il CMC.o eventualmente con cosa è possibile sostituirlo pperchè non riesco a reperirloGrzie a tutti coloro che mi aiuteranno

    1. Ciao Antonia ! Se non trovi il CMC, potresti usare la gomma adragante o la gomma arabica. Ma se non trovi il CMC, non troverai neanche la gomma adragante o quella arabica. Di solito non è difficile trovarli, in genere nei negozi di cake design (anche online). Spero di averti aiutanto, in ogni caso benvenuta nel mio blog, Leyla

  4. Ho fatto come hai detto ma….il giorno dopo era troppo dura…ricordo che in passato la feci ed era perfetta….dove ho sbagliato? Però ricordo mezzo cucchiaino..può essere?? Grazie in anticipo.

    1. Dura ? L’hai lasciata fuori dal frigo ? Che strano ! La ricetta é ultracollaudata. La uso ogni 10 giorni, quasi… 🙁 Leyla

  5. Ciao 😀 Che bella ricetta e utile al momento giusto, volevo sapere se utilizzandola per decorazioni in pdz colorate con del colorante in polvere (nel mio caso nero), potrei sporcare la base bianca della torta, o non avrò nessun problema?

    1. Ciao Alice ! Quando togli la decorazione lascia leggermente il segno, ma anche se utilizzi solo acqua succede ! 😉 Leyla

  6. Ciao Leyla, avrei bisogno di sapere se posso usare questa colla per la creazione delle torte di caramelle (gommose e marshmallow), è sufficiente la colla per attaccare le caramelle alla base di polisitolo ricoperta di pellicola trasparente?
    Vorrei evitare l’ulitizzo degli stuzzicadenti come si fa di solito perche ho paura che i bimbi li possano ingoiare!
    Grazie
    Lucy

    1. Ciao Lucy !! Si certo che puoi usarla ! Sicuramente meglio degli stuzzicadenti. Ne metti poca poca !! Ma sotto c’è la pasta di zucchero ? Leyla

      1. Grazie per la risposta così celere….no, sotto non c’è la pasta di zucchero, i dischi di polistirolo vengono rivestiti di pellicola trasparente e su quella “incollo” le caramelle!
        Grazie ancora

        1. Ti premetto Lucy che non faccio torte di caramelle (per ora). Ho fatto la Torta cupcake e caramelle che trovi qui http://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/torta-cupcake-e-lecca-lecca/ e li ho usato questa colla alimentare. Ma sotto avevo la base di pasta di zucchero. Per attaccare le caramelle alla pellicola trasparente dovresti provare. Io credo che tenga, ma non te lo assicuro, dato che non ho mai provato. Ho fatto un po’ di ricerche e ho visto che si usano sempre gli stuzzicadenti, quindi non vorrei darti informazioni errate. Mi spiace, Leyla

  7. Siccome di cucchiaini da caffè ci sono di diverse misure, ci puoi dire per favore quanti grammi di cmc dobbiamo mettere in 40 ml. di acqua? Grazie.

    1. Ciao Mihaela ! Non succede nulla se varia di 1-2 g. Utilizza il cucchiaino da caffè che hai tu, non ci sono problemi ! 😉

      1. Grazie ! L’ho già fatta ieri sera, pesati erano poco più di 2 grammi di CMC. Stamattina mi sembrava un po’ dura e ho aggiunto qualche goccia di acqua. Adesso va benissimo.

  8. ciao!!!!!!! scusate l’ignoranza… ma la colla edibile è come la gelatina?
    perchè devo attaccare dei topper in carta di riso su biscotti e cupcake e pensavo di utilizzare la gelatina, o la glassa… se hai altri suggerimenti te ne sarei davvero grata!! grazie buona giornata.

    1. Ciao Michela !! No no .. non é come gelatina !! Cioé di aspetto ci assomiglia, ma non é che la mangi cosí ! 😉 Per i biscotti puoi usare un velo di miele oppure gelatina per torte. Fammi sapere, Leyla

    1. Ciao Lorena ! Per quello che ne so.. il CMC è un adittivo sintetico alimentare ed è commestibile. La colla alimentare prodotta si può utilizzare per fare aderire la cialda. Nel caso dei biscotti è perfetta. Eventualmente mi viene in mente solo il miele che potrebbe fare al caso tuo. Fammi sapere, Leyla

  9. ciao! volevo chiederti se, in base alla tua esperienza, potrebbe riuscire a mantenere la sua capacità di adesione anche tra due verdure (esempio due fette di zucchine). So che non è esattamente l’uso che ne fai ma magari sai comunque darmi una tua impressione:) Grazie molte e buona serata!
    Silvia

    1. Ciao Silvia ! La vedo dura, anche perchè le verdure sono umide e non penso attacchino o restino attaccate. Se vuoi provare… poi fammi sapere. Ma io ho i miei dubbi ! 😉 Benvenuta, Leyla

    1. Ciao Rita! Ma dove devi attaccarli? Ad un prodotto da forno? O su una torta decorata? Se parli degli zuccherini, puoi farli attaccare anche con un velo di marmellata tipo di albicocche (fai scaldare un cucchiaio in un pentolino, in modo che diventi più liquida e poi la stendi con un pennellino) oppure utilizzare della semplice gelatina per torte. Ne basta poca. Se mi spieghi dove ti serve, ti posso rispondere meglio. Leyla

  10. Ciao, Chiedo da ignorante. Volevo provare a fare la casetta di pandizenzero, ma non amo particolarmente la ghiaccia e la vorrei usare solo come decorazione e non come “colla”.
    Questa tipologia di collante può andare a sostituirla? è abbastanza forte da tenere in piedi una casetta?

  11. Ciao ho comprato Cmc della Decira, ma sull’etichetta c’è scritto “Non ingerire tal quale” , significa semplicemente che non bisogna ingerirlo in polvere, giusto ?
    L’ho comprato per fare la colla edibile per decorare dei biscotti, ma la scritta mi ha ha un po’ messo dei dubbi, visto che li mangeranno dei bimbi. Grazie

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