Torta pasqualina
Torta pasqualina protagonista molto apprezzata sulla tavola imbandita per la colazione o pranzo di Pasqua. Richiestissima anche per Pasquetta. La torta salata su base di Pasta matta ripiena con ricotta, spinaci e uova è una ricetta tipica della Liguria, anche se ormai viene preparata quasi in tutta Italia.
Qui► Pasta matta (ricetta base)
QUI► Strudel dolce (preparato con pasta matta)
Torta pasqualina
Torta pasqualina con la partecipazione di un’ impasto facile e veloce chiamato “Pasta matta“. Chi non ha mai avuto il piacere di provare questa base non può immaginare quanto riesca a sostituire altre versioni di impasto (come pasta sfoglia o brisè). La pasta matta è senza grassi (solo pochissimo olio di oliva), leggera, morbida e fragrante. La torta pasqualina realizzata con pasta matta è la regina delle torte salate.. ma solo per Pasqua ? No di certo, per la sua eccelsa bontà c’è chi la prepara durante tutto l’anno.
Qui altre FOTO
Portata : antipasto / secondo piatto
Prep Time: 30 minuti
Cook Time: 30 minuti cottura
Yeld : stampo 18 cm ⌀
Serving Size: 8 porzioni
Difficoltà : facile
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Torta pasqualina
Ingredienti
per le sfoglie (a base di pasta matta)
- 200 g farina 0 (io farina Capati)
- 50 g farina integrale
- 100 g acqua tiepida (30 gradi)
- 25 g olio di oliva (extravergine)
per il ripieno
- 200 g spinaci cotti
- 200 g ricotta
- 1 uovo
- 4 uova sode
- 25 g parmigiano
Preparazione
- Preparate la ► pasta matta (basta impastare tutti gli ingredienti e formare un panetto). Fate riposare in frigo.
- Intanto preparate il ripieno : mettete gli spinaci (già ripassati in padella con olio, aglio e sale) nel bicchiere di un piccolo robot con lame, aggiungete 1 uovo ed azionate qualche secondo. Trasferite gli spinaci a crema in una terrina insieme alla ricotta + parmigiano. Mescolate con una spatola.
- Riprendete la pasta matta dal frigo, dividetela in 4 parti e create 4 sfoglie sottili con un mattarello (sarà più facile tirarle tra 2 fogli di carta forno leggermente oliati)
- Disponete la 1° sfoglia in uno stampo tondo (18 cm ø ), lasciatelo trasbordare senza pigiarlo poi ci penserà il ripieno a farlo scendere perfettamente. Pennellate la sfoglia con olio poi coprite con la 2° sfoglia facendolo combaciare con la 1°
- Trasferite il ripieno di ricotta e spinaci nello stampo sopra alle sfoglie, quindi con il dorso di un cucchiaio stendetelo bene fino ai bordi pareggiandolo alla meglio. Appoggiate le 4 uova sode sopra al ripieno (più o meno alla stessa distanza l’uno dall’altro). Pigiateli per immergerli nello stesso ripieno.
- Coprite con la 3° sfoglia, quindi pennellate con olio terminate con la 4° ed ultima sfoglia. Per una rifinitura veloce e nello stesso tempo ben presentabile attorcigliate le sfoglie lungo tutto il contorno della torta. Con i ritagli potete creare delle forme da utilizzare come decorazione sulla superficie.
Cuocete nel forno preriscaldato a 190°C per 30 minuti
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Torta pasqualina
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PS
La torta pasqualina si può preparare con qualche giorno di anticipo per poi conservarla nel congelatore in un piatto da portata già divisa a fette. Scongelarla nel giorno di Pasqua (con 5 – 6 ore di anticipo) sarà come appena fatta !!!
Variante
Per la realizzazione della torta pasqualina sono state utilizzate 4 uova sode immerse nel ripieno, ma se lo preferite potete utilizzare delle uova crude, sarà sufficiente creare 4 fossette con il dorso di un cucchiaio, proprio nei 4 punti che andranno ad ospitare le 4 uova.
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