In DOLCI/ TORTE

Torta alla crema di limone e panna

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Si tratta di una torta con base di pan di spagna classico con una crema al limone ricoperta di una nuvola di panna montata.

Il pan di Spagna è una pasta dolce estremamente soffice e spugnosa di uso molto comune in pasticceria. In Spagna viene chiamato bizcocho che in italiano significa biscotto, dolce morbido, frollino o pasticcino.

La crema al limone è perfetta per farcire torte, ma anche da servire al cucchiaio con qualche biscotto leggero! Una crema facile da fare e dal sapore davvero estivo!

Ecco a voi la ricetta! 😄

Ingredienti per il pan di Spagna :

Fecola di patate 75 g

Zucchero 150 g

Sale 1 pizzico

Vaniglia  1 bacca

Uova 5

Farina  00 75 gr

Preparazione :

Prelevate i semini dalla bacca di vaniglia .

In una ciotola versate le uova, un pizzico di sale, lo zucchero e la vaniglia e montate tutto fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso. Unite la farina e la fecola setacciate  e mescolate per amalgamare il tutto.

Imburrate e infarinate una tortiera e versate il composto . Livellatelo e cuocete il pan di spagna in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Per la crema gli ingredienti sono :

– 3 limoni
– 4 uova
– 100 gr di zucchero
– 120 gr di burro

Preparazione crema :

Rompete le uova in una ciotola,  unite lo zucchero e mescolate: aggiungete quindi il succo dei limoni e la buccia grattugiata di uno di questi.

Cuocete quindi la crema a bagnomaria continuando a mescolare: non portate la crema ad ebollizione.

Aggiungete il burro ammorbidito e continuate a mescolare: togliete la crema da fuoco sol quando si sarà addensate.

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Intanto che il pan di spagna e la crema si  raffreddino  montare la panna ( circa 250ml ).

Quando la base è ben fredda, tagliatela a metà e mettete il primo disco su un piatto da portata.

Farcite la base del dolce con la crema al limone e ai bordi mettere un po di panna . Ricoprire la torta con decorazioni di panna e cioccolato.  Mettere la torta in frigorifero per qualche ora prima di servirla.