Si tratta di una torta con base di pan di spagna classico con una crema al limone ricoperta di una nuvola di panna montata.
Il pan di Spagna è una pasta dolce estremamente soffice e spugnosa di uso molto comune in pasticceria. In Spagna viene chiamato bizcocho che in italiano significa biscotto, dolce morbido, frollino o pasticcino.
La crema al limone è perfetta per farcire torte, ma anche da servire al cucchiaio con qualche biscotto leggero! Una crema facile da fare e dal sapore davvero estivo!
Ecco a voi la ricetta! 😄
Ingredienti per il pan di Spagna :
Fecola di patate 75 g
Zucchero 150 g
Sale 1 pizzico
Vaniglia 1 bacca
Uova 5
Farina 00 75 gr
Preparazione :
Prelevate i semini dalla bacca di vaniglia .
In una ciotola versate le uova, un pizzico di sale, lo zucchero e la vaniglia e montate tutto fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso. Unite la farina e la fecola setacciate e mescolate per amalgamare il tutto.
Imburrate e infarinate una tortiera e versate il composto . Livellatelo e cuocete il pan di spagna in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Per la crema gli ingredienti sono :
– 3 limoni
– 4 uova
– 100 gr di zucchero
– 120 gr di burro
Preparazione crema :
Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e mescolate: aggiungete quindi il succo dei limoni e la buccia grattugiata di uno di questi.
Cuocete quindi la crema a bagnomaria continuando a mescolare: non portate la crema ad ebollizione.
Aggiungete il burro ammorbidito e continuate a mescolare: togliete la crema da fuoco sol quando si sarà addensate.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Intanto che il pan di spagna e la crema si raffreddino montare la panna ( circa 250ml ).
Quando la base è ben fredda, tagliatela a metà e mettete il primo disco su un piatto da portata.
Farcite la base del dolce con la crema al limone e ai bordi mettere un po di panna . Ricoprire la torta con decorazioni di panna e cioccolato. Mettere la torta in frigorifero per qualche ora prima di servirla.