Piadine vegan con farina di ceci
Oggi vi propongo una ricetta vegana e senza glutine ma assolutamente strepitosa! Le piadine con farina di ceci vi conquisteranno!
La farina di ceci è un’ottima alternativa alla farina di grano tenero ed è ottenuta dalla macinazione dei semi essiccati dei ceci ed è un ingrediente tipico di molte ricette regionali italiane. Basti pensare alla farinata ligure (o cecina) o alle panelle siciliane. Può essere impiegata anche per la preparazione della pasta fresca o dei gnocchi, oppure per preparare pastelle tanto altro ancora. Inoltre, è utilizzante come addensante, per esempio, nella preparazione di polpette oppure per impanare !
E’ molto utilizzata anche nell’alimentazione vegana, basti pensare alla “fari-frittata“, una frittata preparata appunto senza uova e con farina di ceci.
Oggi vi propongo una ricetta di piadine con farina di ceci, che potrete farcire in migliaia di modi, e che hanno un apporto calorico bassissimo. Le piadine vegan con farina di ceci (anche se in realtà assomigliano più alle crepes) sono senza farina, senza uova, latte, burro o strutto. Solo 2 ingredienti: farina di ceci, acqua e un goccio di olio (che se volete, potete omettere).
Nemmeno 80 Kcal e mangerete una preparazione ricca di minerali e proteine vegetali, senza glutine, vegan, light e soprattutto velocissima, un piatto adatto sia a grandi che piccini. Va bene come sostitutivo del pane ed è perfetta per essere farcita, a mò di crepes, con tutto quello che volete!
Ecco come fare per realizzare questo piatto ricco e gustoso, ma assolutamente light!
Ingredienti per 2 piadine/crepes medie
- 70 g di farina di ceci
- 120 g di acqua
- 5 g di olio evo
- 1 g di sale
Preparazione
Disporre la farina di ceci in una ciotola, un pizzico di sale e unire l’acqua a filo e amalgamare con una frustina a mano, senza fare grumi.
Dovrete ottenere una pastella che dovrà risultare tipo quella delle crêpes. Aggiungere l’olio evo e mescolare.
Coprire e mettere la pastella in frigo a riposare per 30 minuti.
Ungere con un po’ di olio un foglio di scottex una padella e accendere il gas. Preriscaldare la padella e poi versare con un mestolo l’impasto nella parte centrale della padella calda ed estendere, roteando.
Cuocere l’impasto per 2-3 minuti, poi capovolgere e cuocere dall’altro lato per altrettanti minuti.
Il tempo di cottura dipende da quanto le farete sottile, controllate e attenzione alla fiamma. Non fatele bruciare. Devono restare morbide per poterle arrotolare.
Si conservano per qualche ora a temperatura ambiente.
Io le ho preparate la mattina per gustarle di sera.
Le ho farcite con verdure grigliate, lattuga, pomodorini e fiocchi di latte. Vegetariano, e con gusto!
Buon appetito!
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi invito a cliccare “Mi piace” a questa pagina https://www.facebook.com/pages/Dolcesalatoconlucia/441574555973258 per non perdevi tutte le novità
Attendo la teglia nuova per provare! Secondo te in piccola percentuale si può usare nella piada con esubero, regolandosi magari con l’acqua? Grazie