Riso e patate
Oggi un primo piatto, della tradizione povera napoletana, tipico della cucina contadina. Riso e patate!
Le patate sono tra gli ingredienti più utilizzati, perchè economiche, ricche di amidi, vitamine e minerali e si prestano ad essere utilizzate in moltissimi modi. Questo primo piatto è ina sorta di derivazione dalla pasta e patate napoletana, e si prepara con pochi ingredienti. Una ricetta molto semplice ed economica, il riso e patate è un primo rustico che piacerà a tutti in famiglia. Io lo considero un confort food, da essere preparato in tutte le stagioni dell’anno!
Quindi, se siete alla ricerca di un primo piatto semplice e gustoso provate riso e patate. Il riso si cuocerà nelle patate creando un composto cremoso ed “azzeccato”, tipico di molti piatti napoletani. Il tutto, poi, è accompagnato da abbondante parmigiano grattugiato! Io lo adoro e spero piacerà anche a voi!
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di patate
- 280 g di riso
- 1 costa di sedano
- 4 pomodorini ciliegino o del Piennolo (servono per dare colore)
- 50 ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla bianca
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
- 2 foglie di basilico (opzionale)
- parmigiano grattugiato q.b.
- peperoncino essiccato in polvere q.b. (facoltativo)
Preparazione
Lavare e sbucciare le patate. Tagliarle a cubetti più o meno regolari e lasciarli in ammollo in acqua fredda, cambiando un paio di volte l’acqua. Questo procedimento serve per far togliere l’amido alle patate, per evitare che siano troppo collose in cottura. Scolarle e asciugarle, tamponandole con un canovaccio.
In una pentola capiente, soffriggete in 3 cucchiai di olio evo uno spicchio d’aglio e una cipolla bianca affettata, aggiungete il sedano, e i pomodorini tagliati in 4 parti. Quando l’aglio si sarà imbiondito, sollevarlo ed aggiungere le patate e fate rosolare per qualche minuto, rigirando spesso con un mestolo per non far attaccare sul fondo le patate.
Lasciate insaporire ancora per circa 5 minuti. Aggiungere a questo punto tanta acqua fino a ricoprire a filo le patate: la quantità deve, cioè, essere necessaria per la cottura delle patate.
Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 20-30 minuti, girando ogni tanto con un mestolo, aggiungendo altra acqua se occorre… Una volta che le patate si saranno cotte, sollevate gli odori (il sedano e pezzi più grandi di cipolla, perchè non sono graditi nè da me, nè in famiglia), e schiacciate con i rebbi di una forchetta qualche patata, per rendere il composto ancor più cremoso.
Aggiungete altra acqua per potervi cuocere il riso. Portare a bollore e lasciar cuocere il riso per circa 20 minuti o comunque fino a cottura, mescolando spesso per non far attaccare al fondo della pentola.
Quando mancano 2 minuti alla fine della cottura unire il parmigiano grattugiato e mescolare.
Impiattare e servire !
Buon appetito con il riso e patate!
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