Pancakes albumi ed avena, senza burro nè olio
Ogni tanto propongo una ricetta super light, tra i vari dolci che propongo spunta una ricettina poco calorica, come quella odierna! Si tratta di una ricetta per realizzare dei pancake con pochissime calorie e senza alcun tipo di grasso, nè burro nè olio. E nonostante ciò, si ottengono dei pancakes morbidi e gustosi, merito degli albumi!
Se volete preparare un dolcetto senza troppi sensi di colpa per la linea consiglio assolutamente questa ricetta. Sono inoltre pancakes proteici e l’aggiunta di farina d’avena dà un tocco in più. Possono essere farciti con sciroppo d’acero e frutta fresca varia dando origine ad una merenda o colazione gustosa e salutare! Eccovi la versione light di queste frittelline di origine americana che sono solitamente guarniti con sciroppo d’acero e frutta, sistemati a torretta, impilati l’uno sull’altro.
Se vi interessa la versione classica, vi propongo la ricetta dei pancakes normali (e pur senza burro) oppure la versione ancor più golosa, al cacao, con guarnizione di cioccolato e banana.
Ecco la ricetta dei pancake avena ed albumi!
Ingredienti per circa 6 pancakes da 10 cm
- 120 g di albumi (circa 3)
- 50 g di farina di avena*
- 1 pizzico di sale
- 15 g di zucchero di canna
- un cucchiaino raso di lievito per dolci (4 g)
- un pizzico di vaniglia
- cannella a piacere
*o farina integrale, etc.
E, inoltre,
- una padella antiaderente
- olio di semi
Per guarnire i pancakes
- sciroppo d’acero
- marmellata a vostro gusto
- frutta a piacere
- fiocchi di avena
Preparazione
Montate gli albumi a neve non fermissima. A parte, in una ciotola, setacciate gli ingredienti secchi: la farina di avena, lo zucchero di canna, il sale, il lievito e gli aromi (vaniglia e/o cannella). io un po’ di estratto di vaniglia homemade.
Unite alle polveri gli albumi poco per volta ed amalgamate con una frustina a mano. Dovrete creare un composto omogeneo.
Sporcate uno scottex con un po’ di olio di semi e passatelo su una padella antiaderente, meglio se di pietra. Quando la padella è ben calda versare un mestolino di impasto (dipende anche dallo spessore dei pancakes che volete ottenere) e cuocete i pancakes a fiamma bassa.
Dopo un minutino circa girare il pancake con una spatolina e cuocete dall’altro lato per un altro minutino o comunque controllando la cottura.Continuare a cuocere i pancakes fino ad esaurimento della pastella. Guarnire i pancakes avena e albumi a piacere.
Io ho messo sciroppo d’acero, frutta fresca e fiocchi di avena.
Buona colazione/merenda con questi pancake avena ed albumi!
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