Pan brioche salato a fisarmonica
Ringrazio la mia amica Liliana per avermi fatto scoprire questo pan brioche morbidissimo e dalla forma molto curiosa. L’abbiamo soprannominato pan brioche a fisarmonica perchè ricorda vagamente questo strumento. E’ davvero molto semplice realizzarlo, basta che seguiate il tutorial che vi propongo. E’ un rustico molto morbido e soffice, ed è molto adatto a cene o buffet perchè è anche molto carino esteticamente e farete bella figura. Naturalmente potete farcirlo come più vi aggrada!
Vediamo come si fa.
Ingredienti per uno stampo da plum cake di 30 cm
- 12 g di lievito di birra
- 200 ml di latte
- 350 di farina 0
- 200 g farina di manitoba
- 60 ml di olio evo
- 10 g di zucchero
- 10 g di sale
- 1 uovo intero (circa 60 g)
Per la farcitura
- 100-150 g di prosciutto cotto
- 100 ml di passata densa di pomodoro
- 100-150 g di scamorza o altro formaggio (provola, etc.)
- origano q.b.
Per la rifinitura
- 1 tuorlo
- un goccio di latte
Procedimento
Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido con un cucchiaino di zucchero. Nella ciotola della planetaria mettere la farina setacciata e aggiungere a filo il latte con il lievito e iniziare ad impastare. Aggiungere l’uovo intero, lo zucchero ed impastare. Aggiungere, infine, il sale e l’olio a filo, facendolo incorporare bene all’impasto, prima di aggiungerne dell’ altro.
Ottenere una palla liscia e far riposare 15 minuti. Fare un giro di pieghe a tre, arrotondare l’impasto, adagiarlo in una ciotola coperta da pellicola e far lievitare un’ora e mezza- due ore circa, in un luogo caldo e riparato.
Una volta lievitato l’impasto, dividerlo in 4 parti. Stendere ciascuna parte con il mattarello e formare 4 rettangoli dallo spessore di circa 0,5 mm, che potrete farcire come preferite (io mi sono tenuta sul classico e l’ho farcito con prosciutto mozzarella e pomodoro). Cercate di collocare la farcitura in 4 parti, facendo i mucchietti al centro di ogni rettangolino di pasta brioche.
Ripiegare i lembi del rettangolo cercando di sigillare bene alla base. Con un taglia pasta, tagliate in 4 parti questo rettangolo farcito e collocare ogni pezzo in uno stampo da plum cake di 30 cm, precedentemente spennellato di olio.
Far lievitare il rustico per 2 ore circa o finché sarà raddoppiato di volume. Dovrà lievitare in un luogo caldo e riparato. Spennellate la superficie del pan brioche salato con un tuorlo diluito con un goccio di latte e infornare in forno pre-riscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Tagliare a fette cercando di seguire le linee di ciascuna “bustina” ripiena.
E’ sofficissimo e buonissimo!
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