Pan brioche salato a fisarmonica

Pan brioche salato a fisarmonica

Pan brioche salato a fisarmonica
Pan brioche salato a fisarmonica

 

Ringrazio la mia amica Liliana per avermi fatto scoprire questo pan brioche morbidissimo e dalla forma molto curiosa. L’abbiamo soprannominato pan brioche a fisarmonica perchè ricorda vagamente questo strumento. E’ davvero molto semplice realizzarlo, basta che seguiate il tutorial che vi propongo. E’ un rustico molto morbido e soffice, ed è molto adatto a cene o buffet perchè è anche molto carino esteticamente e farete bella figura. Naturalmente potete farcirlo come più vi aggrada!

Vediamo come si fa.

Ingredienti per uno stampo da plum cake di 30 cm

  • 12 g di lievito di birra
  • 200 ml di latte
  • 350 di farina 0
  • 200 g farina di manitoba
  • 60 ml di olio evo
  • 10 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 1 uovo intero (circa 60 g)

Per la farcitura

  • 100-150 g di prosciutto cotto
  • 100 ml di passata densa di pomodoro
  • 100-150 g di scamorza o altro formaggio (provola, etc.)
  • origano q.b.

Per la rifinitura

  • 1 tuorlo
  • un goccio di latte

 

Procedimento

Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido con un cucchiaino di zucchero. Nella ciotola della planetaria mettere la farina setacciata e aggiungere a filo il latte con il lievito e iniziare ad impastare. Aggiungere l’uovo intero, lo zucchero ed impastare. Aggiungere, infine, il sale e l’olio a filo, facendolo incorporare bene all’impasto, prima di aggiungerne dell’ altro.

Ottenere una palla liscia e far riposare 15 minuti. Fare un giro di pieghe a tre, arrotondare l’impasto, adagiarlo in una ciotola coperta da pellicola e far lievitare un’ora e mezza- due ore circa, in un luogo caldo e riparato.

Una volta lievitato l’impasto, dividerlo in 4 parti. Stendere ciascuna parte con il mattarello e formare 4 rettangoli dallo spessore di circa 0,5 mm, che potrete farcire come preferite (io mi sono tenuta sul classico e l’ho farcito con prosciutto mozzarella e pomodoro). Cercate di collocare la farcitura in 4 parti, facendo i mucchietti al centro di ogni rettangolino di pasta brioche.

 

Ripiegare i lembi del rettangolo cercando di sigillare bene alla base. Con un taglia pasta, tagliate in 4 parti questo rettangolo farcito e collocare ogni pezzo in uno stampo da plum cake di 30 cm, precedentemente spennellato di olio.

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Far lievitare il rustico per 2 ore circa o finché sarà raddoppiato di volume. Dovrà lievitare in un luogo caldo e riparato. Spennellate la superficie del pan brioche salato con un tuorlo diluito con un goccio di latte e infornare in forno pre-riscaldato a 180° per circa 30 minuti.

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Tagliare a fette cercando di seguire le linee di ciascuna “bustina” ripiena.

E’ sofficissimo e buonissimo!

pizap.com10.14748107595369221395094166534Se vi è piaciuta questa ricetta, vi invito a cliccare “Mi piace” su questa pagina https://www.facebook.com/pages/Dolcesalatoconlucia/441574555973258  per non perdervi tutte le novità!

Pubblicato da dolcesalatoconlucia

Ciao a tutti, ho 30 anni, vivo e lavoro in prov. di Napoli e ho una grandissima passione per la cucina. Il mio interesse è rivolto parimenti al dolce quanto al salato. Spero di poter dare un forte contributo e aiutarvi nelle vostre creazioni!

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